像蜂蝶飞过花丛,像泉水流经山谷,每当忆起昨天下午的篮球赛时,心里就情不自禁地涌起愉悦之情。在记忆的心扉中,昨天下午的篮球赛中的时时刻刻都恰是一幅流光溢彩的画卷,也似一阕跳跃着欢快音符的乐章。昨天下午放学,我们和低年级的同学在金枫园里进行了一场别开生面的篮球比赛。
比赛热火朝天地开始了。我接到了球,兴奋不已:哈哈,我这次一定要让别人刮目相看。于是,我大步流星地运球跑到对方的球框前,只见有两个对方的球员正快速向我包抄过来。我见了,轻蔑地看了他们一眼,得意洋洋:看我来个高超的过人技术。我停下来,双手牢牢地抱住球,向右一转。人虽然转了过来,可球就不翼而飞了。这时,我恍然大悟:在转身的时候,球不小心飞了出去。对手早已抢到球,蔑视着我,似乎在嘲笑我太笨。我见了,面红耳赤,想找条缝钻进去:这次真是太不应该了,我下次一定不能再轻敌了。
比赛继续如火如荼地进行着。我抢到了球,像一支离弦的箭一样健步如飞地跑向对方的球框前,不时目测着距离。这时,对方的主力过来抢我的球。我见了,心急如焚,但有马上想到了“锦囊妙计”。我假装漫不经心地向左跑去,等他到我面前时,迅雷不及掩耳之势地来了个胯下运球,风驰电掣地绕过对手。我到了离对方的球框只剩下几步远时,双手紧紧地抱住球,来了个三步上篮。进了!我心里比吃了蜜还要甜:刚刚真是我真是太牛了,终于一雪前耻了,耶!
最后,我们以二十二比零的比分大获全胜。
从中我明白了:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我们应该要谦虚地面对每一件事,不能骄傲自满,否则就会“关羽失荆州——骄兵必败”。