今天上午,我到爸爸办公室去画画。我翻到一本素描书,于是就拿出素描纸,准备画素描。
这可是我第一次画素描!我心里很紧张,生怕画得很糟糕。我想画一个正方体。
我翻到画正方体的地方,看到了三大面--受光面、侧光面、背光面。受光面是白色的,背光面是黑色的,侧光面是白色和灰色的。
我照书上的样子很自然地画了一个平行四边形,可是总是画斜掉,所以老要用到橡皮。不过我的橡皮很好,一擦就干净,才没有损坏纸张。
正方体一会儿就画好了。问题是,我们的目标是:看上去正方体要像在墙角。但我这样一点也不像。怎么办呢?我仔细地看了一下书,明白了。
我把铅笔横过来,在正方体的外面一笔一笔地涂着。涂好以后就有点像了。
然后我又做了点修改。做好修改后,一个很有名的画家张老师对我说:"如果是纯平行四边形的话,两条边向外延伸是不会有交叉点的。所以要画成不是纯平行四边形,这样才有交叉点。"我对照了书上的正方体,确实不是纯平行四边形的。
我想:这次画的正方体比平时画的都像,看来素描很有用啊!回到家我要再画一画,一定能画得更好!