吃过很多次杨桃了,就是不知道杨桃是怎么长的?是长在树上呢?还是长在地底下呢?还有杨桃树长得是什么样子呢?真是好奇!爸爸说周末要带我和妈妈去摘杨桃,我很高兴,也很期待!
杨桃林在海沧,距离我家不远,大概20分钟的车程。到了杨桃林,就看到一整片茂密的杨桃树。树不高,枝繁叶茂,一根根树枝弯着向下垂。只看见一个个杨桃垂挂在树枝上,有的树枝长的密密麻麻的杨桃,一整串排列着,整整齐齐。很多的杨桃包着一个个小塑料袋,我问农民伯伯,他说这些是比较大的杨桃,基本成熟了,塑料袋可以保护杨桃,以免被鸟或者其它昆虫吃了。从白色的塑料袋里透出了金黄金黄成熟的杨桃,我们轻轻一摘,就掉到手里了。打开塑料袋,杨桃水嫩嫩的,好像只要稍微划破那层薄薄的膜,汁液就可以渗出来了。我口水都快流出来了。不一会儿功夫,我们就摘了一大袋。
我发现地上掉了很多很多的小杨桃和熟烂的杨桃。我对农民伯伯说那不是很可惜吗?辛辛苦苦种出来的成果都掉地上了。农民伯伯却不这么认为。他说很多是他故意打下来的,因为树上长了太多的杨桃,根部输送的营养不够,这样每个杨桃都长不大。所以要打掉一些,我突然懂得了一个道理:有舍才有得!还有打下来的杨桃可以作为地上的肥料来供养杨桃树,有了充足的营养,树上的杨桃就会长的更好了,这就是掉地上的杨桃的“奉献精神”吧!
今天收获真多,认识了杨桃是怎么长在树上,也认识了杨桃树。还从中懂得到了一些道理。