暑假的某一天,我们亲朋好友一大家子,一共十几口人,在“导游”——小舅公的带领下,人浩浩荡荡地向连云港出发了。一路上,我像只百灵鸟,叽叽喳喳,好不快活,和表弟说着学校里的各种趣事,大人们谈论着自己的事。车厢里好不热闹。
经过六个多小时的颠簸,车子终于驶进连云港了。“哇哦!”我不禁大叫了一声。映入眼帘的是连云港的一个新开发区,到处都是一幅崭新的景象——新的绿化;新的商场;新的楼房;新的公交车站……只要是我看到的,样样都是新的,这令我由衷地赞叹:连云港真好!
但是,一件意想不到的事发生了。
古人云:“人有三急”。这时激动不已的我竟碰上了这其中一急:内急。前一脚在车上新奇地东张西望的我,后一脚竟变成了捂着肚子,皱着眉头的“囧小孩”。糟了!真的糟透了!我的肚子里就像有只“孙悟空”在里面捣鼓一般,豆儿大的汗珠从我脸上滚落下来,全车的人都看着我,令我尴尬不已。不过我看到了不幸中的大幸,司机人很好,听说了,马上把车开到一个加油站,让我、妈妈和爸爸下去看看,这才让我脱离了刚才的窘境。不过,刚出龙潭又入虎穴。
爸爸焦急地问工作人员:“您好,请问这儿有厕所吗?小孩内急,要方便一下。”爸爸焦急地话语,换来的却是冷冰冰的回答:“厕所啊,有,可已经下班了,门被锁了,我们又没钥匙,怎么开啊?”哎!我深知这只是他们的一个托辞罢了,其实就不想我上厕所嘛。这人怎么这样,要是换作他试试。哼!
我们又来到旁边的一家饭馆,刚进门,服务员就“热情”地迎了上来,“先生,几位啊?”“哦,不是的,小孩内急,能借厕所用一下吗?”妈妈迎上前去。一听到这话,这个服务员那张阿谀奉承的脸立刻晴转多云,语气也不耐烦了,像变了个人似的,“厕所?没有!真急的话,另寻他处吧!”说完,转身就走。我爸本来要和那人大吵一架解气,结果一想,跟这种人吵不值得。
又先后去了小超市、商店、烟杂店等地,同样像刚才,被无情地拒绝了,最终跑了“十万八千里”,找到一个公共厕所解了内急。
虽然在接下来的几天里玩得很开心,我们去了花果山和连岛,一路上舒适又惬意,但这件事还是给这次旅途蒙上了一层厚厚的阴影。
一座城市不仅要表面上光鲜亮丽,城市建设要先进,人的心也还要善良,要乐于助人,这样游客们才能有宾至如归的感觉,从内心赞美这座城市。
“人在囧途”这件事让我明白了不少道理。你说是不是?