我的日记
数学,是我最喜爱的一门功课,可四年级以前,我对它却兴趣淡薄,后来,是身边的老师和同学让我对它产生了浓厚的兴趣!
我原来的数学并不是很好,但后来,也就是五年级开始的时候,成绩几乎是直线上升!当然这除了我自己的努力之外有一个好的老师也是至关重要的,她就是从五年级接我们班的一个女老师——刘老师,她上课不是无谓的给我们讲书上的题,而是把题联系到生活当中的内容,调动们的积极性,我们听讲认真了!成绩自然也提高了!
有一个人,她比我们的进步还要大,甚至让我感觉有些敬佩她!
她,就是王嘉曦,她坐在我的左边,她是二年级转到美国的,五年级又转了回来,那边的教育比我们这边要简单很多,在美国,她的学习一直是顶尖的,但回来后,成绩却差了很多,但是她却从不气馁,成了我的好榜样。有时遇到难的数学题,我不懂得去认真思考,只是盲目的去“参观”别人的答案,但当我看到她的时候,她却正在皱着眉头努力思考,尽管发下来后题目旁是醒目的红点,但其实那比我卷子上虚伪的对勾要光荣很多;有时遇到多位数的计算题,我没有在草稿本上认真的算,而是鬼鬼祟祟地拿出刘老师不让用的计算器,但我看看王嘉曦,她也被此题困扰的时候,却是在草稿本上认认真真的计算,这时,我仿佛感觉那小小的计算器上有千万根针长出,让我又重新把它放回书包里;面对错题,我只是一句:“借我一下数学作业本!”就把题改了回来,而她却是虚心地问我,然而,有时我讲得不太清楚时,她没有就此罢休,又继续请教别的同学,她总是把每一道题都做得明明白白才行。而我……也许你看我们的成绩时会觉得我的学习比她好很多,但是我的认真态度却和她差的天壤之别……真的,我从她身上真的学到了很多,我不再抄同学我不会做的作业了,而是像她那样认真思考;我也不再用那“扎手”的计算器了,我把它给了当会计的小姨,我要像王嘉曦那样在草稿本上认真地计算那些繁琐的数字;面对做错的题,我会像她一样先认真思考,决不再说“借我一下数学作业本”而会学着她的样子虚心的说“请教我一下这道题好吗?”……
不止是她,像贾丽,李奥,诸正一等,这些在我身边的同学,他们带给我的启发都很多,他们是那么的热爱学习,热爱数学,把我这个对数学兴趣淡薄的人也带动起来了。现在,我不仅爱学习,爱数学,甚至把它当成了一个在我生活当中必不可少的好伙伴,我总是找一些课外的数学练习题来做,它总是时时刻刻形影不离地陪着我,就像我的孪生姐妹一样!数学,已不是原来一提到就令我头疼的词,现在,做数学题不再是煎熬,而是像游戏一样,像生活一样,它将陪我度过我童年的成长和一生……