两年前,朋友关心地询问我评高级的事情,一番询问后,他半开玩笑地说:“依我看,再有十年估计才能轮到你,不过也不好说。”这句话让我心里沉甸甸的,以至于不想触碰,但骨子里头又不肯认输。我算是一个勤奋的人,可所有的荣誉几乎全是市级奖励,也难怪朋友如此定论。自此以后,晋升高级又成了十年规划的重头戏。
没想到,圆梦的这一天来得这么快。学校积分我幸运地排了第一名。临近放假,王校长友好地提醒我:“今年职评有可能提前到暑假进行,你做好上交材料和讲课答辩的事情,这可是最为关键的重要环节。”我使劲地点点头,暗暗下定决心不辜负学校领导的厚望,不浪费第一名的指标,我要一鼓作气,全力以赴备战职评。
于是,从教导处卢老师处借来五六年级上下册的教师用书和教案共八本,从书吧杨老师处借来十几本教学杂志,这将是伴随我一个假期的营养大餐。周一到周五又成了我的上班时间,乐此不疲地翻看着、圈点着、记录着,甚至找来崭新的本子再开始手写教案加深记忆。
在校加班的张主任和付主任给予我太多的帮助和指导,说我常年在一线教学不用那么紧张,可我放心不下。我深知:凡事预则立,不预则废,辛苦着收获着,不打无准备之杖。
结果出来了,一切尽在预料之中,我顺利通过。职评,想说爱你不容易!我是幸福的又是幸运的,我没有先天出众的颜值也没有后天过硬的关系,一路走来只能靠勤奋和贵人相助,也多亏了学校公平公正的奖励政策,奖励肯干、会干、干得好的同志。今天想来,不要小瞧一张张市级的证书,它是梯级进取的必经之道,积少成多才会有省级的证书,职评也就水到渠成,没有想象的那样比登天还难。