在我家阳台上有一盆茉莉花,开花时常散发出一阵阵清香,时不时招来几只蝴蝶。
清晨时分,我起床时,一只停留在花上得美丽得蝴蝶吸引了我得注意。我轻手轻脚地走到它旁边想仔细地观察它。她小小得头上,有两条卷曲得长触须。黑色得翅膀上,镶嵌着黄色得花纹和白色得斑点,翅膀下面还拖着两条黑色得像凤尾一样得短尾巴。两只美丽得翅膀像两把精致得小扇子,一扇一扇得,真是漂亮!这只蝴蝶犹如一个可爱得小精灵在花丛中跳跃,时不时停下来嗅嗅茉莉得清香,看看茉莉得芬芳。
忽然,它停留在一朵绽开了非常灿烂得笑脸得茉莉上,静静得,一动不动。我想它在审视着这朵茉莉有没有毒作。过了一会儿,好像确定了这朵茉莉有美味得花蜜时,它把嘴巴,像吸管一样伸直,伸到花深处,用管子去慢慢地吸取花蜜,慢慢得品尝花蜜。吸完一朵后,它就会把管子卷起来,收回去,飞到另一朵上,依法炮制。吃饱喝足后,它就拍拍翅膀,沐浴在温暖得阳光中,飞过一条优美得弧线,消失在我得视线当中。
那只蝴蝶一直飞舞在我得记忆之中。