20xx年5月26日 星期日 雨
今天是星期天,下了一整天的雨。直到傍晚,雨还在下,风也刮得一阵比一阵紧。
走在回家的路上,忽然发现前面的路面上有一巴掌大的细细软软交织起来的碎草,和些许烂泥。这分明就是燕巢。“覆巢无完卵,这次可要惨了!”我心里这样想着。不由得停下了脚步 ,用手轻轻拨开上面的草,值得庆幸的是:只有一只雏燕。刺骨伶仃,眼睛还未完全睁开。看着眼前这只羽翼未丰的小燕子,我顿生爱怜之心。“怎么办?”“离开妈妈,它吃什么?”“没有一定的温度,它生还的希望肯定渺茫。”“对,窗台前不是还有一个鸟巢吗?”我突发奇想。可又转思一想:“要是那里的主人不给它住,怎么办?”声声微弱的哀鸣也容不得我多想了。我把它捧在掌心飞速的往楼上跑去。来到那里,我不禁犯难了。巢里蹲着一只鸟,就是那只斑鸠。主人回来了,咋办?我抱着试试看的心情,轻轻地拉开窗子,把那只小雏燕想送进去。可是守巢的斑鸠提高了警惕,浑身的毛都竖了起来。当我把燕子挨近它的时候,它用那尖尖的喙,冲着我的方向啄着,我伸出的手吓得直往后缩。但是为了这只无家可归的小雏燕尽早住进温暖的窝巢,我也顾不了了。再次小心的把燕子放进去。没想到的是那只雏燕竟然挪动着自己的身子朝着巢的方向前进。可是那只斑鸠,发出了猛烈的进攻,不管这只燕子怎样苦苦哀鸣,它一次又一次地用嘴啄着。此时,我知道不好的事情发生了,可是已经来不及了。这只燕子与斑鸠的距离近了,我不好再把雏燕拿出来。只好认命吧!我抱着一丝的希望,祈祷斑鸠能够接纳雏燕。也不忍心再去看那悲惨的一幕。就等待奇迹发生了。可是外面渐渐黑了,也分辨不出那只燕子的去向。当我再次把窗子拉开时,发现雏燕不见了。我想肯定是斑鸠接纳了它。不放心之余,我睁大眼睛借着微弱的灯光仔细又朝阳台下面望去,隐隐约约看到一个与小雏燕一般大小的影子。这时,我的心碎了。
风还在刮,雨还在下,而我却静立在窗前,直到许久,许久。