今天中午,我正在吃饭,在阳台收被子的妈妈惊呼起来:“儿子——快——快快快——!戴上墨镜来看呀!太阳戴美瞳了!”
妈妈大喊着她的重大发现,我哪还有心思找墨镜,放下碗筷就直冲到阳台。一抬眼,嘿!阳光好刺眼呐,我眯缝着眼睛瞧,还真是,太阳周围披着一圈大大的七彩光环,像个环形彩虹,太阳就像个闪耀的圆心,圆心与七彩光环之间是蓝蓝的天空,美极了!还真像妈妈说的“太阳戴美瞳了”!我长这么大,还第一次看到这种神奇的现象呢?赶紧拿相机拍下来!
这时,妈妈开始唠叨了:“平时看了那么多书,有没有看到过这方面的介绍啊?知道这种现象叫什么吗?为什么会出现这种神奇的现象?……”我的天,妈妈喋喋不休地追问,我知道,她无非是想告诉我少看书多刷题呗,我才不能被她打倒呢!嘿嘿,我脑海里拼命搜索,凭着对书中内容的记忆猜测,道:“这就是日晕啊!”得到妈妈肯定的点头,我狡黠地说:“至于形成原因嘛,容我再想想,再回忆回忆……”说着一溜烟躲进书房,找出我的法宝——《图解天文小百科》。
不到五分钟,我就向妈妈交出了比较完整的解释:“当太阳光照射在云层中的冰晶时,因折射而形成漂亮的日晕,围绕着太阳。日晕一般出现在春夏季节,当光环半径的对应视角在22~46度之间时,我们就可以用肉眼看到它了!日晕并不常见,它的出现往往预示着天气可能会发生变化,民间有‘日晕三更雨’的说法,意思就是出现日晕的那个晚上,天会降雨。”看着妈妈面露微笑,我知道,暂时,是我赢了。
那么,今晚真的会下雨吗?就让我们拭目以待吧!