大清早,我迷迷糊糊地醒过来,来到书桌上,发现科学学具袋里的蚕卵里有像蚂蚁一样的小东西,我仔细一瞧,“呀,原来是蚁蚕!”听妈妈说:“说起蚕宝宝,它长大后还可以吐丝,用丝来织衣服。”我决心来养护它们,连忙采来一些干燥的桑叶,切成一条一条的,然后放在塑料盒子里,只看见小蚁蚕津津有味地吃着,像是饿坏了一样,我仔仔细细地观察着,看见蚁蚕浑身黑不溜秋的,像只小蚂蚁一样,它小口小口地咬着嫩绿地桑叶,好像在说:“这片桑叶可真美味!”
过了两天,我发现大前天还是灰姑娘蚁蚕,今天却是白雪公主蚕宝宝了,我往盒子里瞧,原来蚕宝宝在蜕皮。蚕宝宝越长越大,摸上去身上软绵绵的,放在手心里爬呀爬,好痒啊!过了二十天左右,看了一下蚕宝宝,蚕宝宝已经在吐丝了,它一动不动,好像是在想往哪儿吐丝比较舒服。再过了三天,我大清早起来,迫不急待地去看我的蚕宝宝,让我吃惊的是蚕宝宝变成了蚕茧,雪白的,椭圆的,看起来像个小鸡蛋。我想:蚕宝宝怎么吃进的是桑叶,吐出来却是丝呢?又过了十多天,晚上8点左右,茧里的蚕蛾终于飞出来了。这时,我看见一个蚕蛾的肚子挺得直直的,很容易看见它的卵。然后又过了五天,我发现盒子时全都是小蚁蚕,连忙叫妈妈来,妈妈赶紧拿来了报纸,轻轻地将这些卵撒在报纸上,等待着它们再一次成长。
我养蚕近一个月,在这一个月中,我体会到养蚕非常辛苦,每天喂蚕宝宝、清理它的粪便。我还知道它的一生一共经历了卵、幼虫、蛹、成虫。有了蚕,我们穿的衣服是成千上万只蚕吐出来的丝织成的,而工人们要养蚕更是不计其数,可真辛苦啊!这次养蚕收获可真大呀!