10月1日 星期一 晴
一大早,阳台上好热闹。我走近一看,妈妈和妹妹正准备种小豆芽。我马上卷起衣袖加入了她们的队伍。
妈妈洗瓶子,我洗石子,而一岁多的妹妹就在绿豆碗里抓来抓去。我们先把大小颜色不同的石子分开放在三个玻璃缸中。石子均匀放好后,我便往里倒水。等水差不多没了石子,就一小把一小把将绿豆撒在水面上。就在这时,妹妹把装绿豆的盒子一把倒在了地上。豆子撒了一地,有的豆子滚到了洗衣机下,有的豆子掉到了缝隙里,还有的四处乱窜,一片狼藉。我们好不容易才把它们收集拢来,小心地将它们撒到三个玻璃缸里。小豆子们轻轻落到石头和水面上,发出叮叮咚咚的声音,像雨滴撒入森林。
这可是我种的“第四代”绿豆,我郑重其事地“警告”妹妹——不许捣蛋,让它们快快长大!
10月4日 星期四 晴
洗漱完毕后,我迫不及待地冲向阳台,发现绿豆们都长出有一厘米高的豆芽了。我急忙浇点水,发现它们的外衣已经被豆芽举到了空中。我正要帮它们把绿壳拿下来,妈妈走过来说:“现在还不要着急,这个外壳是起保护作用的。它们失去保护就很容易枯萎。”我急忙停了下来,发现它们的白肚皮成了紫色,看起来像一个个穿着紫色小肚兜的小胖娃,又像一群马拉松运动员,握起小拳头,争先恐后往上长。
到了晚上,当我再去看它们时,有的竟然都长出了小小的叶子,其中有一颗豆芽长得特别大、特别显眼,我叫它“豆王”。它生活在一号玻璃缸。还有一颗只比豆王小一点的,我叫它“豆比”,意思是它时刻都在与豆王比高低。“豆比”生活在二号缸,其它豆子也有自己的名字,比如:“丁丁”、“当当”、“小花”、“完美”等。我也试过将豆芽从一个缸移入另一个缸的实验,可惜失败了,因为一个缸里豆芽的根都是错综复杂地结成一大片的,要移植一株就会牵动整片的根。
它们就像一个大家庭,各自独立生活,心却紧紧相连。
10月7日 星期天 晴
又早早地起了床,去观察我的劳动成果。
看到它们后,我大吃一惊。它们已经长出了大大的叶子,茎干已经高出了玻璃缸,叶子成了墨绿色,又宽又大,大的有5-6厘米,小的也有3-4厘米。特别是“豆王”,两片叶子加起来竟然有7厘米,他们的茎干也又细又长,长的有6-7厘米,短的也有5-6厘米。在茎干上,“豆比”也有自己的优势,又细又直又挺,尽管他没有“豆王”那么高大,但是也自成一道风景。
一阵微风吹过,三个玻璃缸里的豆芽们迎风摆动,像一群绿衣仙子翩翩起舞,姿态优雅,美轮美奂。风停了,舞蹈的仙子停下了脚步,站在原地一动不动,仿佛在闭目养神,又像在向上天祈祷。
我给它们浇了一些水,并轻轻翻动了石头,再把它们搬到了阳光充足的地方。阳光照耀下,小豆芽披上了金纱。
望着它们美丽的叶片和茎干,谁会猜到它们曾经是一颗颗小小的绿豆子呢?