除了撷秀中学,这几天,王杰中学、徐州高级中学都陆续开始军训。
军训这几天,班主任们也没闲着,跟着同学们吃住在一起。因此,军训对同学们的影响他们看得一清二楚,感触颇深。撷秀中学高一(5)班班主任门玮告诉记者:“第一天军训,晕倒了好几个同学,但两天下来,状况不一样了,主要是坚持和毅力,这也是高中三年所需要的能力。”
在军训现场,一位教官告诉记者:“我已经连续多年参加军训活动。从近几年的训练情况来看,学生的体质一年不如一年,军训的运动强度其实还好,但现在的孩子们大多被家长宠着,平常不做家务,空下来就玩电脑,体育锻炼这一块没有跟上。当然,也有体质不错的学生,军训这点强度对他们来说没什么,这些学生平常喜好打篮球、踢足球,身体练得都不错。”
不过,大多数同学们参与军训的积极性很高。撷秀中学高一(6)班的张朕宁告诉记者:“我觉得军训是个不错的机会,可以和新同学们互相认识。尽管比较累,但是觉得挺有趣的。”和张朕宁不同,由于正处于手术后恢复期,苗培鑫在参加了一天军训后,因体力不支,退出军训。但他并没有请假回家,而是帮着同学做些后勤工作。“如果我请假了,别的同学看到也会请,大家都找理由不来,班就散了。”苗培鑫说。