我走在奋斗的路上。
当我写下上面那句话时,手有点发颤,因为写的时候明显感觉到自己底气不足,因为现在的我还在为其他琐碎的事情而焦头烂额,因为现在的我越来越坚守不住自己最初的坚持,因为有许多个因为来说明我的梦想变得越来越虚无缥缈,来说明生活中的自己早已忘了最初的承诺。
去年暑假期间,一部述说一群刚毕业的大学生在北京为理想而奋斗的连续剧《奋斗》随着燥热的气流回旋在整个夏天。故事中的男女主角也许就是一年后的我或几年后的你,或许就是这份很真的相似,让我对这群青年有了很深的亲切感。幽默前卫的语言,动人真实的爱情,辛酸曲折的就业……每一个镜头都让我觉得那就是将来的自己所必须面对的。电视剧总有剧终的时候,而每当回想起其中的任何一个情节时我都会联想到自己,想到自己的将来,再回头看看自己的现在。
刚进大学,我们都怀着壮志豪情,我至今还记得在离别时我对爸妈发誓会好好学习,对哥哥说我会在学校好好充实自己,在跨进大学校门时我对自己发誓要认真生活。可是,当我们慢慢地从一个面带稚气的孩子变成一个逐渐成熟的青年,慢慢地走进大学生活后,我们在跌跌撞撞的路途上将身上的那份坚定变得越来越不坚定,我们在面对问题时选择沉默,在面对困难时选择退缩,虽然心中仍残留着一丝丝痕迹,但那只是在空闲下来的时光里唯一可以慰藉我们的精神食粮,它似乎在安慰我们:没事,我曾经历过。
是啊,我们曾经历过。可是我们却很少将它光鲜地显现过,每当深夜回想最近生活中发生的种种事情时,努力地在脑海中搜索我所拥有的东西,最后发现一切都是虚无,于是开始慌了,慌着找自己的坚持,然后在恐慌中面对黑夜害怕的发抖,像极了一个犯了错怕挨打的孩子。或许是知道内心的空虚,所以常常在黑夜惊醒,睡意全无,一个人等着东方渐明,夜色渐退,然后在第一缕光线透过窗户洒在床头时对自己说,新的一天,我要过向日葵般的阳光生活。
在被所有的跌跌撞撞弄得满身是伤,痛得不知什么是痛之后,我开始变得安静,开始早早起床,然后在晨风中读着饶舌的长长的英文句子;在饭后,钻进被子,听听音乐,看看让人感动的文章然后幸福地睡着;在晴好的午后,坐在洒满阳光的草地,眯着眼睛想一个人;在晚上教室都熄灯后,踩着细碎的灯光,一个人往回走;在深夜里对自己默默地说过“睡吧孩子,明天又是新的一天”后就再也不用惊醒,然后在梦中等待天亮。
有时想,不逼自己,做个顺其自然的人,然后突然觉得浑身很轻松,然后嘴角上扬。可是大多数时候我都对自己说,你长大了,要学会对自己负责任。于是,我开始无止境的奋斗。在累的再也不想动的时候,我还是没有改变,仍像一个分针一样原地一圈一圈地转动,一边看时间飞逝,一边独自庆幸自己是在前行的路上。因为自己一直都是个坚持的人,于是在涂鸦完自己的心情后,发觉自己内心里的坚持还在,发觉自己仍会把那份坚持在某月某天给坚持下来,于是,微微笑,走在奋斗的路上坚持着开始每个新的一天。