哈哈,我在我家门前发现了一株含羞草。它长得很漂亮,你看,它花色粉红,头状花序呈圆球形,形如绒球。我用我的小手一摸,它的叶子就合拢了。我觉得很有意思,就用手使劲摇了一下它的主干,哈哈,整个含羞草的叶子都合拢了,它好像生气似的对我说:“小同学,你一点也不小心,把人家都弄痛了!”真是个可爱的小姑娘!
可是我很想知道为什么我们一触摸它,它的叶子就会合拢了呢?于是我在“度娘”上搜索了一下(“度娘”指的是百度)。“度娘”说:“含羞草的叶子和叶柄具有特殊的结构。在叶柄基部和复叶的小叶基部,都有一个比较膨大的部分,叫做叶枕。叶枕对刺激的反应最为敏感。一旦碰到叶子,刺激立即传到叶柄基部的叶枕,引起两个小叶片闭合起来,触动力大一些,不仅传到小叶的叶枕,而且很快传到叶柄基部的叶枕,整个叶柄就下垂了。”
我还了解到:含羞草的这种本领还有一定历史根源的。它的老家在热带南美洲的巴西,含羞草的运动也可以看作是一种自卫方式,动物稍一碰它,它就合拢叶子,动物也就不敢再吃它了。
原来是这样啊!含羞草真是一个“害羞的小姑娘啊”!