临近期末考试了,学习节奏逐渐紧张起来,要是放在以前,我一定会哭天喊地般地说累,可如今,我却觉得生活因此而变得充实,每天的24小时比以前过得更加沉甸甸,更加有价值,这让我的心情很好,状态也很好。
我也找不到确切的原因来解释我的这一转变,老妈很“矫情”地说什么是因为“女儿长大了,懂事了,”,她的嘴巴整天合不拢,看到我每天风风火火地来去匆匆,她很开心,说仿佛看到我的成绩“蹭蹭”地往上涨。对于这个长不大的老女人,我无可奈何。说实话,她这样反倒让我挺紧张的。万一成绩没涨反而跌了,那不是叫她从天上摔到了地底下?老妈平时很少在家,老爸、老姐也是,除了吃饭的时候大家可以碰个面,其余只是我一个人稍微闲一点,可现在我也和他们一样忙碌了,除了老妈推脱回家煮饭时说她很忙,我也可以理直气壮地说我也很忙这个好处之外,更重要的是,我找到了生活的重心,明确了一个学生应该做的事。
并不是以前不明白“学生要学习,高中要努力”这个道理,只是那时候都只是思想上的愤激,在经过神经系统的层层削弱后,等到了行动上,却明显没多大劝了,所以往往超速运行个一两天便累得浑身快要散架,急急地打了退堂鼓。而现在则有所不同。前几日与一个很要好的朋友聊了几句,描绘了各自的美好未来,我们一致认为,未来的美好生活应该是物质加精神的富有,朋友更是夸张地说出了具体指标:有一两个知心朋友和可供我们满足90%物质需求的金钱。最后我做了一个精辟的总结:纯属幻想。朋友却不乐意了,说:“你懂什么,这叫有梦!”是的,朋友说得比我精辟多了,我忽地喜欢上这个词——有梦!
如果照这个概念说,目前我有许多大大小小的梦,每个梦都像个整天劳动的蜜蜂,不间断地推动着我身后那个控制我运作的发条,而每天睡觉都会再造出几个这样的蜜蜂才能安然入睡。如此良性循环,现在我每天都还作正常,全速前行!
具体到每一天来说,现在我有一个主要战略。我给它命名为“西瓜芝麻战略”。为什么这么命名呢?原因是老姐有一天突发奇想问我说:“怎样用一个西瓜和若干芝麻把一个罐子装满,使罐子的空间尽可能多得被利用。”当时我没经大脑思考便傻傻地脱口而出说:“先装芝麻,……再装……说到一半,醒悟过来,转而又纠正过来说“先装西瓜,再用芝麻填缝隙,”这被我应用到学习上来了,每天我都会写《学习日记》,将重要任务摆在首要位置,再在第二栏上填上备选任务,这样,几乎不会落下老师布置的作业。
高中的学习是紧张而又苦闷的,这不仅要求我们有吃苦耐劳的精神,更重要的是经久不息的精神动力与充满智慧的学习方法,有了这两件法宝,你一定会将梦变为现实!