我在华农走过了人生的三年,走过了心情的四季,也走过了华农的春天到冬天。
春天———一个人走走
我是一个喜欢独自安安静静走路的人,辽阔的华农恰好成全了我这小小的梦想。春天,绿意盎然,空气娇嫩得仿佛可以拧出水滴,最适合一个人走走,悄悄地享受这所老校的新鲜气息。于是,很多明媚的早晨,一个人走在华山静谧的校道上,看着走过的卖菜的人,晨练的人,发现生活原来可以平静得像水一样,了无声息地流过。某个安静的午后,从自习室逃出来,在安静的教四广场来来回回。一个人在阳光明媚的校园,抬起头眯着眼,看闪闪烁烁的阳光。广场上的滑板少年,很蓝的天,安静的校园,感觉时间好像停止了。
我想,只有在华农,我才可以享受如此宁静和安谧,才可以如此诗意栖居。
夏天———阳光的味道
炎热的天气,每次下课总会和一群群抱着篮球的男生擦身而过,会让你觉得这所百年老校其实很年轻。
久违了一个季节的阳光,把所有的衣服、被子、枕头都搬出去晒一晒,看着阳台上五颜六色的衣服,心情也变得明朗起来。我有种冲动,找一个大大的夹子,把自己夹起来晒一晒,把所有的烦恼都蒸发掉。华农的阳光很充足,有阳光的日子都可以看到宿舍楼阳台上都晒满了被子。一到晚上被子就会带上阳光的味道,一种我喜欢的味道。那时我会感到快乐,我的快乐是如此的单纯,只需要一点点阳光的味道。
或许只有在华农,夏天的阳光才会如此干净,没有了炙人的热浪,也没有躁人的喧嚣。
秋天———精致的感动
秋天,带着离别的气息,但也是个适合聚会的时节。
宿舍楼下的草坪每天都有人在聚会,那些点在桶里的灯,淡得有点幻的光,温暖的感觉。看到几十个人围成圈或笑或唱,热热闹闹的感觉,有时看着自己也觉得开心。我在阳台洗衣服时,经常会有意无意地往下看,看那些稚气的脸扬起,发光。
那天,我听到他们在唱《朋友》,有点走调,感觉却很温馨。我在楼上安安静静地笑。某一天,我也要和我的朋友一起在秋天,在温暖的灯光中,在秋风的旁边唱《朋友》。低头感动的瞬间,发现在华农连感动也可以很精致。
精致的不仅仅是华农那一树树红透的紫薇,也不仅仅是试验田里开始泛黄的稻浪,更是每个华农人的心情。
冬天———等待路过的心情
我在等待,等待寒流,等待北风,等待这个没有雪的南国冬天。
喜欢冬天,喜欢华农的冬天,温度、风力、心情都刚刚好,适合自习。
在阳台上背英语单词,一串一串,有种充实淡然的感觉。或在自习室裹着厚厚的大衣,把脸缩进衣领里,用戴着手套的笨笨的双手翻厚厚的大部头,一页一页,好像永远都翻不完。偶尔看看窗外,冬天淡淡的阳光一下子把心情点亮。
温暖了一个月的阳光以及迟迟不肯到来的冬天,这个冬天还有多久才到呢?我已经有点迫不及待地想去自习室了。
冬天也许不会真正来到华农,因为那些紫荆花还在肆意地开着,我的可爱的同学们始终洋溢着春天般的笑容呢!