笑猫日记读后感
《绿狗山庄》是著名儿童文学家杨红樱老师写的《笑猫日记》系列丛书之一。它主要讲述的是:一个自私、变态的雕塑家为了要完成自己的作品,不顾小狗们的意愿,强行把一百只狗狗的毛染成了绿色,还对它们的耳朵进行了手术,都变得支棱起来了。雕塑家把狗狗们关起来,剥夺了它们的自由和快乐。幸运的是,在善良的笑猫、球球老鼠等一些正义且勇敢的小伙伴们的帮助下,一百条狗狗被解救了出来。
在这群可爱的小伙伴中,我最喜欢的是笑猫。因为它具有正义感,并且乐于助人。当笑猫知道绿狗的事情后,并没有冷漠地走开,而是去热心地帮助他们。笑猫通过努力,协同球球老鼠等,不仅救出了自己的伙伴,还救了剩下的不认识的98只狗狗。
在我们的生活中,也有很多像笑猫一样具有正义感并且乐于助人的人。2020年的春节,一场新(新型)冠状病毒感染肺炎疫情在我们中国大地蔓延。在危险的疫情面前,“抗击非典的英雄”——钟南山爷爷以84岁的高龄再战防疫最前线,从广州到武汉再到北京,实地了解疫情、研究防控方案、上发布会、连线媒体直播以及解读最新情况。身患渐冻症的武汉金银潭医院院长张定宇,已连续30多天奔走在抗疫第一线。当记者让他歇歇时,他却说:“以后我会被固定在轮椅上,我现在为什么不多做一点。”
无数的医护人员集结到疫情最严重的武汉抢救病人,无数的社区干部、警察叔叔以及来自各行各业的志愿者们冒着被病毒感染的危险挺身而出,冲到了战“疫”的第一线……正是有了他们的付出,才让华夏大地上的这片乌云得以驱散,疫情得到控制。在生活中,我也要做一个善良的,有正义感的人,用自己的实际行动去帮助同学们。
正义拂大地,文明树新风。让我们大家都来做正义的“笑猫”,把我们的社会建设得更美好!