笑猫日记
前几天,我去阳光书店。看了一套《笑猫日记》系列的书,其中一本叫《会唱歌的猫》。这本书令我印象特别的深刻。
书介绍一只叫二丫的猫,她(它)帮助老爷爷卖报,关心照顾植物人阿姨,直到她苏醒的故事。二丫这种乐于助人,为他人着想,热心肠的精神,让我心潮澎湃。
在生活中,像二丫这样的人也不少。有一次我在一条大路上散步。看见一个青年。穿着整齐的西服,打着领带,皮鞋铮亮,头发梳得整齐发亮,提着公文包急匆匆地走着。突然,他弯下腰把前面小朋友扔掉的果皮拾起,扔进垃圾桶。旁边有位老人说:“你捡垃圾有失身份!”青年却笑着说:“保护环境,人人有责,这怎么会有失身份?”多好的年轻人啊!他不论垃圾有多脏、有多臭,他都不说。他不论自己有多苦、有多累,他都不会说……而是默默地付出。其实在我们身边有很多这样的人,比如:清洁工、警察、医生、保安等。只要你留心观察,总能发现他们有一颗助人为乐的心!
可是,在我们的生活中,不仅仅只有像二丫这样的好人,也有一些自私自利的人。他们让我们的“美好家园”受到了威胁。有一次,我和妈妈到楼下散步,看见有一个漂亮的阿姨。她拿着一个红通通的大苹果边啃边走,没过多久苹果吃完了。她随手就把苹果核扔到了地上。又掏出一张纸巾抹抹嘴、手,也随手扔到地上。我赶紧上去阻拦,那阿姨却把头一扬:“多管闲事!”像这样的人外表再美,也不能让人尊重。想到我以前也曾经像她一样随手扔包纸,给别人的印象多不好呀!心里愧羞极了,我很不好意思……
我们要学习二丫那样多帮助别人,不要只想着自己方便。