十七八岁的年龄是五光十色的年龄。我们在成长的道路上寻找生命中的每一个交点,于是我们的生命就充满了五光十色。这个年纪不大不小,我们过不了六一节,我们可以过青年节,我们也无需去分享小朋友的节日,无需去缅怀,我们应该做我们年龄段该做的事。
一路上追风筝的孩子,她们在上演我们童年的故事,我们看到了年幼时的我们。现在的我们,不会因为小时候得了一朵小红花而高兴一整天,不会因为考试得了满分而回家像父母炫耀,不会一天24小时花上四分之三的时间去玩耍,正因为现在的我们为了未来我们要打拼。我们只有坐在亮堂堂的教室,做着厚踏踏的资料书,用掉无数盒铅笔芯,甩了一本又一本的草稿纸;在疲惫的时候听一首自己最喜欢的歌,在口渴的时候喝一杯咖啡,在闲暇的时光里随手拿起手边的杂志,现在的我们做的只有这些,这些足以让我们的生活感觉到充实。这些最朴实的生活。
我们每日每夜地奋笔疾书,为了未来我们坚定脚步,周遭的困难一个人去面对。即便生活给了我无数张面孔,我也会选择最疼痛的那一面去触摸。我们看红了樱桃,绿了琵琶,也许在我们将来长大成人的时候,回望现在的我们是满心温暖的,也许在将来的某个夜里都会梦到当时的我们刻苦亡命的岁月,那些用泪水和汗水交织的岁月,那些拿起来都显得苍白无力的岁月。现在的我们在梦里梦到的也是我们未来的模样。为了那些遥远的梦想,我们在努力。
这个年纪,是一个适合做梦的年纪。小时候我们年幼懵懂,我们无忧无虑想不到这么多,可是现在我们爱幻想,爱做梦,我们憧憬未来。现在的我们,也对生活以及将来抱有很大的希望,是的,我记得是谁说过“要有最朴实的生活和最遥远的梦想”。在这些岁月里,我们欢喜渡过,也许累到喊疼,痛到哭泣,可是我们终将是有可以哭的力气,也许在以后长大成人的时光中,泪水再也不会眷顾我们,我们也许再也没有哭泣的理由。不是因为以后的我们会有多快乐,是这个世界本是这样,经历多了,连哭都显得那么做作,所以也不会再轻易掉眼泪。我们努力过的换来的以后,是我们牺牲童年和青春换来的。
再怎么艰辛,我们的生活却还是要继续的。我不是在悲伤着什么,我只是说出了我的内心的一些想法,这些想法也许是化作我成长的动力。我们现在可以做的就是拿起笔,书写自己的未来,一步步走过这席爬满虱子的长袍。以后会很好。