笑猫日记
这个假期,我读了《小尾巴》、《麦子的嚎叫》、《雪柿子》……令我印象最深的是杨红樱老师写的《笑猫日记樱花巷的秘密》。看完这本书,我就想起我的妈妈,于是我写下这篇读后感想让妈妈看一看。
《笑猫日记樱花巷的秘密》这本书从人物的介绍开始就很引人入胜,故事也引人深思。在这个落叶飘飞的深秋,樱花巷里那些枝丫干枯的樱花树竟然在一夜之间花开满树,这使笑猫感到疑惑。往日宁静的小巷现在却人头攒动,热闹非凡。巷子里还建了“起跑线加油站”和“小天才培训基地”,家长们逼迫孩子们扎“聪明针”,喝“智慧汤”,抢购“状元作文本”,还要孩子们读那些大人都读不懂的书。最终是蜜儿的眼镜和万年龟的隐身术让笑猫他们推开了真相的大门,知道了站长以前是卖棉花糖的,贾博士是卖假老鼠药的,查出“状元作文本”都是一模一样的,都是在机器里印刷出来的。
当我看到里面的妈妈们,我就想起了自己的妈妈。妈妈,您知道吗?看到这本书,我就感同身受,我能理解她们的痛苦。以前,或许我不懂你的所作所为,但如今,我懂得了。妈妈是我们至亲的人,我相信她们都有着一颗深爱着我们的心。她们都渴望着我们成龙成凤,不断地让我们上补习班,不断地让我们去做更多的习题,不断地让我们学习更多的乐器……可是,我希望您也能听一听我的心声。有时候,我恨不得一天有四十八小时,我能有三头六臂,这样我就可以应付这么多的习题、练习。最痛苦的是有些真的是我不擅长的,勉强着练习,让我一度以为自己是个笨小孩。就像书中一样,那“智慧汤”不过是可乐加姜水而已,而有些习题真的不适合我,希望妈妈能正视这个问题。
我们都知道拔苗助长这个寓言故事,我们都知道果子不能熟得太快,熟太快会坏,要让它自然生长。请让我们自然生长吧!读了这本书之后,我越来越理解你了。虽然我学这么多很累,但是我知道你陪着我也很累。可是,妈妈,您知道吗?有些同学谈论的游戏,我不知道;有些同学讨论的大自然万物,我不知道。我只知道做题,只知道练习乐器,只知道我去过什么地方旅游。他们告诉我那些游戏很有趣,那些大自然万物很奇妙。我想到有自己的童年游戏时间,想到大自然中触摸万物。
请让我们自然生长吧!