《会唱歌的猫》里面讲的是有一只叫二丫的猫看到聋哑老人再卖报,但是没有人来买,生意很清淡。于是二丫找到八个学“卖报!卖报!”这句话好去帮助老人,可是,二丫的的咽喉说不出话了,找了医生输了几天液才说出话来。过了几天,二丫终于学会了这句话。帮到那位老人,它非常高兴。
圣诞节那天,二丫梦到来到了一个病房,里面躺着一个植物人,他的女儿每天晚上给妈妈唱最喜欢的“鲁冰花”,因为她女儿天天要上学,只有才能唱,所以二丫费了九牛二虎之力才学会了这首歌。
这本书告诉了我们一个道理:看到人有困难要帮助人。