端午节日记
农历的五月初五是端午节
是中国民间的传统节日,又称端阳节、重五节。
端午有好几个来历,有些人认为端午节是为了纪念投汨罗江而死的爱国诗人屈原。还有些人认为端午节是四五千年以前南方少数民族纪念龙神的节日。
过端午节时,小孩子们就可以大饱口福了。因为要吃“五黄”:黄鱼、黄瓜、咸鸭蛋黄、黄豆瓣包的粽子、雄黄酒,这些食物可是相当美味的。各家要插“五端”:菖蒲、艾草石榴花、蒜头、龙船花。这一天还要用雄黄在儿童的额头上写一个王,还要用红、黄、蓝、白、黑五色丝线系在儿童的脖颈、手腕或足踝上,被称为长命缕。我们现在有很多地方还会举办赛龙舟比赛,它象征友谊和中华民族的团结精神。
端午节是大约四千年前留下来的传统佳节,我们要好好了解它的故事、风俗。