大年初二一早,我们一家人穿戴整齐,前往祠堂进行老家新年最重要的习俗——祭祖。
姑姑一早就准备好了鸡、猪、鱼等肉类祭品;伯伯也准备好了爆竹和纸钱;爸爸拿着冲好的茶和老家特有米酒;我则拎着苹果和桔子;奶奶一边把糖果、饼干放入筐中,一边念叨着祭祖的注意事项。大家提的提,挑的挑,一齐往祠堂走去。
到了祠堂,爸爸和伯伯第一时间把祭品摆上案台,倒上茶和酒,我和哥哥就忙着点燃香烛,然后在伯伯的指挥下一一叩拜,轮到我和哥哥时,我们双手合十,头随着手低下,再抬起来,重复数次,才可站起离开蒲团,奶奶在一旁虔诚地向祖先祈求,“要保佑一家老小身体健康……”“保佑小朋友学习进步……”“保佑……”
最后,带着对新年的期盼,在燃烧的爆竹声中结束了祭祖。