暑假的日记
送素质报告册上门,印象中在我读小学的时候,老师们似乎是这么做的。那时候不叫素质报告册,就叫成绩单。放暑假了,老师们会把成绩单送到我们学生的家里。家长自然是热情接待,而我们就有些惴惴不安了,直到得知成绩挺好以后才可以放心。
自从我当上老师以后,就一直没有这种习俗了。整整十六年了,我们一直都是由学生在家长的带领下到学校里来拿。因此,今年得知要教师送素质报告册上门,大家是又急又喜。按照原先的计划,今天我要为我们班1/3的学生(15个)送上素质报告册,并上门进行暑期安全教育。
毕竟在这个镇呆了十六年了,对一些自然村有一些熟悉,所以开始比较顺利,直到要去王杰家。王杰是我们班上一位调皮的学生,本应读四年级了,但是因为他小时候特别调皮,不爱学习,所以一年级被那所学校劝转学到了我们班上再读一年级,故而就耽误了一年。说实话,在这里三年,对于他的学习并没有进步,但是原先那些坏习惯改了好多,但还是常常让老师们头疼。班上另外两位老师都不愿意去,就到了我名下。我一人骑车前往,结果按照电话里他妈妈的指点,却走错了路,以至于将车子骑到了一座小山上,举目四望,全是树木,再无路可走。无奈又回头,再问再找,终于找到王杰家,真是不容易啊。王杰一看见我,
就大声喊:“罗老师好!”,还问我我儿子怎么没有去(和他一个班)。有礼貌一直是他的优点,虽然他说话时傻傻的,但很可爱。他母亲更是热情,非得去烧鸡蛋滚水(我们这接待客人的一种习俗),还说水都已经烧开了,硬是被我拉住了。我和王杰妈妈谈了好一会儿,聊到了孩子的学习、习惯、表现以及暑假安排,并提醒孩子不要到池塘边去玩耍。临走之前,王杰妈妈一再挽留,叫我吃了午饭再走。虽说没有吃饭,但是还是很感动的。到另一户学生家里时,家长马上端出了茶叶蛋,哎呦,那一瞬间哦,真是觉得幸福。(不是贪吃哦)
但是在家访过程中,也发现一些问题,比如有一个学生,家长出去干活了,只留孩子一个人在家,这其实是存在一些隐患的。还有一个学生,家长是在家,但是孩子还是一个人在外边跑,大中午的,那么热,很容易中暑啊。孩子的安全问题倒还真是一刻也不能松懈!
第一次送素质报告册,在晒红了皮肤中顺利结束!