20xx年9月6日星期六天气晴
今天,姥姥早早地把我叫醒,带着我们去采蘑菇。我拿着塑料袋,来到离家不远的树林里采蘑菇。刚进入树林,我漫无目的的乱跑,左看看,右瞧瞧,心不在焉,什么也没有找到。好不容易发现了一个蘑菇,还是一个发了霉的。这下我恼怒了,干脆坐在地上不找了,只是发呆。
而姥姥的一句话,又让我充满了自信,她语重心长地对我说:“孩子,找蘑菇是你一个目标,只有埋头朝着目标努力,用对方法,信心十足,才能取得成功。”听了姥姥的话,我又鼓起了勇气,开始了采蘑菇。在这么大的树林中,寻找小小的蘑菇真是很难呢!按照姥姥指导的方法,我手拿着一根小棍,把树根下腐败的落叶轻轻扒拉开仔细寻找。忽然,我发现了一片白色点状的东西,原来是小白蘑菇。我赶紧将它们小心翼翼地采下来,别提多高兴啦!按照这样的方法逐渐寻找下去,越采越来劲,我的塑料袋也渐渐丰盈起来。其间我还看到了一些彩色的蘑菇,但姥姥告诉我,它外表漂亮却是有毒的,人们不可以吃。哦,看东西不能只看外表,不能被外表所迷惑。
采蘑菇真是件有趣的事,我不仅收获了蘑菇,更收获了做事要坚持不懈以及看东西不能只看外表的道理。