家的日记
荷,我认为自己再熟悉不过了。从小时起就听人们说,荷花很漂亮,出淤泥而不染,荷叶是绿色的,荷花中是莲蓬,有莲子,茎是可食用的藕。
刚到姑姑家,一位朋友便邀请我去看她家的荷花。那时正值盛夏,赤日炎炎,挥汗如雨,可也不好推辞。我跟着她走到一片池塘边,水面上是浮萍,并不清澈的水中只有几朵荷花,更多的是荷叶。
我回想起冬天时来这的情景:这池塘里全是淤泥,是褐色的,立着几根枯杆,我看了一眼就想要离开。
“你家什么时候种了藕呀?”我问道。“这一直是牙膏和花的地方啊!”我笑了笑,为自己的话感到不好意思。
池中那几朵荷花中,完全开放的只有一两朵,露出了金黄色的小莲蓬。其他的都只是花苞,我对那位朋友说:“我有一个惊人的大发现,花瓣有两种颜色,一种是白色的,一种是粉红色的。对吧?”朋友笑了,说:“这也算惊人的发现?很正常吧?”我有些失落。太阳很红很大,我们望着一整片碧绿的荷叶,和那些映着阳光红胜火的荷花。
荷叶大小不一,有的直径大约四十厘米,有的稍微比盘子大一点,还有的只有手掌般大。荷叶上有几滴水珠,风一吹,便滚动来滚动去,十分像晶莹的珍珠,可惜不是。
朋友折了一张小小的荷叶送给我。我很高兴,本能地将鼻子凑了过去。淡淡的清香散发出来,不比其他花的香气逊色。她有折了一张荷叶,往小溪里丢去。不是浪费吗?我正想制止,她却说是个游戏,叫我随着溪水流动的方向跑。那张荷叶在水中漂着,随着缓缓的水流漂着。我们跑了许久,跑到精疲力竭时,把荷叶捞起来一看,叶面显得更翠绿了。
荷花荷叶不是“映日”也没有“接天”,却应了杨万里诗中的“无穷碧”和“别样红”。