家的日记
亲戚家有个鱼塘。一直不喜欢钓鱼,实在太无聊,就和儿子一起去塘边钓鱼。
太阳很晒,水波晃着眼。装备不能少,在塘边撑起一把大遮阳伞,搬好凳子,挖几条蚯蚓,还带上几块鱼最爱吃的油饼。一切弄好了,我们在把钓钩抛进塘里,洒了些油饼,静等鱼上钩。蓝色的天空飘着朵朵白云,地上的人守在湖塘边垂钩,人影、山影映在湖水里,也好象是一副风景。很是惬意,就是太阳烈了些。不知怎么的,眼看别的钓者一会儿一拉一条,我们怎么拉也拉不到一条。
弄了个把小时,一条没钓上,实在很灰心,儿子拿着鱼杆,垂头丧气,人也热地不行,算了,我说,“回去吧”,儿子就说,“好”,拉起鱼杆就走,没想到,他竟然拉不动,大叫起来,“有鱼,有鱼”,我赶忙过来帮忙,一条大鱼在水里扑腾,我们一起使劲,又拖又拉,终于弄到了岸上,竟然是一条有2斤多重的大鲤鱼,还长了一点小胡子。鱼吐钩太狠了,鱼钩紧紧地卡在鱼唇上,我弄了一手的血,才将鱼钩退了下来。这下儿子兴奋了,搂起鱼篓就往回跑,见人就说,逢人就问:“你看到我钩的大鱼了吗?”
后来,我们又去塘边钓鱼,但一无所获,不过,我们今天还是收获了一条大鱼的,我们总结出经验三条:(经验没有三条是不厚重的,少了三条太轻浮)
一、鱼饵要香,我们用地是一条非常肥的蚯蚓。二、多抛鱼饼,造出声势,让鱼儿们知道这边有好吃的哦。三、要有耐心,常常大鱼就在我们意想不到的时候上钩了。
回家,儿子俨然成为了钓鱼专家,钓鱼大师,钓鱼大王。一条鱼就让他膨胀起来了。现在我们都称他为“钓鱼砖家”。