养蚕的日记
今年的科学课期末测试第一个是检查种植凤仙花,第二个是检查养蚕宝宝,第三个是检查会不会测量水温,第四个是检查做指南针及测量方向。
最有趣的是养蚕宝宝了,蚕宝宝的一生分别为:卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,当然最好玩的就是蚕的幼虫阶段。
幼虫阶段一般年龄都在3-6岁左右,读后感,身体变长了,那粗细也就不一样了,3龄的蚕一般不到一厘米,而4-5龄蚕就差不多三厘米。
如果两盒3龄的蚕他们一次要吃8-10片桑叶,一天要喂2次。如果两盒5-6龄的蚕一次要喂10-12片桑叶,一天喂3-4次。
蚕结茧的时候也非常有趣,我的爷爷奶奶他们都叫“上山”。怎么个有趣法呢?当它身体变得透明时、不吃桑叶、昂起头向上爬就表示蚕要结茧了。更有趣的就是蚕宝宝会吐丝变成一张网,然后自己爬到网上在自己的周围继续布网,最后就被困住了,这就叫做“作茧自缚”。
蚕茧分为好几种颜色,我养出来的有绿的、淡黄的、深黄的和白的,据我所知白的是最好的,因为有颜色的是经过人工培育出来的新品种。