养蚕的日记
蚕从卵孵出开始,还是第一次,开始象一根黑线,不经意间,还晒死两条,一下出来八条。养蚕是最好养的了,早上采些桑叶,晚上再喂一次,其他让蚕 自己吃、休息、睡眠,不用感情交流,太简单了!桑树有两种,一种长很多叶不长果,叶边缘有几处大缺口,可能是雄性的,一种有桑果,叶几乎没有大缺口,可能 是雌性的,两种都选些。早上摘桑叶时,能感觉桑叶柄冒汁水,雪白像奶水一样,就知道蚕为什么喜欢吃了,擦干净表面,马上吃一定有营养。
蚕长得很快,每喂一次桑叶,都感觉长大一点或长长一点。蚕嗅觉一定非常好,一片新叶子,它会立刻将嘴巴凑上去,然后将身子毫不犹豫地爬上去。蚕 非常挑食,它会在很多叶子间挑选,叶子背部中间,根茎旁边咬上几口,就再换一片。现在蚕都很精神,个个能昂起头,天生的攀爬高手,生来就能吐丝。桑叶小的 时候,多摘了些给别人,树上少得多,可是以后一天多似一天,越掐得多,它越报得多。原以为只有两棵桑树,采下来,发现有六棵,河边又有四棵小的,高处即便 摘不到,仅就光挑最大的叶子,也是吃不完的。