养蚕的日记
今年,我们学校流行一种新玩意儿——蚕。看着同学们高高兴兴地捧着蚕回家的情景,我不由自主地想起了我去年养蚕的经历。
去年三月,我偶然得知学校门口的商店里有蚕卖,我便兴冲冲地买了3只大的,老爷爷又送了我3只小的,我就兴高采烈地回了家。
回家后,我便仔细地端详它们:蚕身上全身都是白色的,像身披一件“白大褂”的“大夫”。它还长有8——9对毛茸茸的小脚,看上去真惹人喜爱,蚕爬行时,先抬起第一对脚,然后依次一对一对跟上来,像钢琴家灵活的手指在弹奏一首流畅的钢琴曲一样非常协调和优美。
蚕最有趣的时候就要数吃食了。蚕的头上长有一对小刀般的颚,你可别小看这个东西,它在蚕吃食时却立下了汗马功劳。在吃食时,它们先将颚撕下一小片桑叶,然后再送到嘴里。就这样,不一会儿一片桑叶便被蚕干干净净地“消灭”了。
蚕没过几天,就悲惨地死去了。因为,桑叶吃光了。我绞尽脑汁,想到了一个办法,把树叶代替桑叶,但都无济于事,没有了食物,蚕再坚强,也会倒在饥饿之中。看着它们躺在盒子里一动不动的样子,我伤心了好几天。
眼前的同学们的结局,会和我一样吗?