你吃过大蒜吗?你喜欢吃它吗?你是不是很透彻地了解它呢?今天就让我们来走近它吧。
大蒜的叶子是绿色的,蒜苗高高瘦瘦的,长到一定的时候,蒜苗里边就会长出一根茎来,等这根茎老了的时候,蒜苗开始变黄,长在土里的大蒜就成熟了。
一个大蒜是由很多一瓣一瓣月牙形的大蒜子紧紧包裹着的,一个个大蒜就像一个个圆鼓鼓的小灯笼,裹着好几层外衣呢。大蒜臭臭的,吃起来有股怪味儿。但你可别小看它那小小的果实,用处多着呢。
大蒜生吃,外皮脆脆的,能消炎并且还可以增强抵抗力。一般感冒的人就喜欢上医院打针、吃药,自己痛苦不说,“是药三分毒”啊。其实你只要生吃几瓣大蒜子,或是拿大蒜子蒸冰糖来吃,感冒很快就能痊愈,肠胃不好的人也很管用哦。大蒜还能除虫呢。如果你家在农村,菜地里的菜长虫了,怎么办?你第一想到的是喷洒农药吧?可是农药是对人体极其有害的呀。不用担心,可以把大蒜子榨成汁兑水后喷洒在菜叶上就可以了,这样不仅无毒无害,还除了虫,真是一举两得。大蒜还具有排毒、祛疾、止痒的功效呢。有一次,我被蚊子咬得全身都是痘痘,痒的难受极了。妈妈马上拿爷爷在端午节那天做的油大蒜给我全身上下擦了一遍,几分钟后我就奇迹般的不痒了。其实最最重要的还是它的叶子,放到一盘香喷喷的菜里,既调色又调味,真是可口啊。
大蒜全身都是宝,以前我很讨厌它,觉得它太臭了,哪个菜里都不准妈妈放。可自从xx了解它以后,我就变得不那么讨厌它了。