数学的日记
今天,我在爸爸给我买的数学练习书上,看到这样一个问题,说:“一位商人有9枚银币,其中一枚是较轻的假银币。你能只用天平称两次(不用砝码),将假银币找出来吗?”这个问题,我先仔细想了想,如果一枚一枚称,肯定是不行。
忽然,我想到了一个办法,先把银币分成3组,每组3枚。随便线条两组放到天平的两个盘子里,如果天平不平衡,假银币就在轻的那一组里;如果天平是平衡的,假银币就在第三组里。第二次称有假银币的那一组,称时可以任意取两个银币放在两个盘中,如果天平是平衡的,假银币就是没有称的那枚;如果有一方比较轻,假银币就是轻的那枚。数学还真是一门有意思的学科,但是,必需得勤动脑、勤动笔,才能得出正确的答案!