今天我在一本书上看到一道要我们计算“一次性筷子体积”我很纳闷,一次性筷子的体积怎么计算?于是我静静地坐在书桌前思考这个问题。一次性筷子的形状是一个不规则的立体图形,怎样才能测算出它的体积呢?我思来想去,一会儿抓耳挠腮,一会儿摇摇头……,终于有眉目。
我可以将一次性筷子放入装满水的容器中,这样容器中的水就会溢出来,溢出的水的体积不就是筷子的体积吗?可是筷子比水轻,会浮在水面上,怎么办呢?我突然想到可以用石头或胶布之类的东西将筷子固定住。终于想出解决问题的办法了,我自豪的笑了。