星期天早上,我和爷爷去荷塘药店买了两盒药丸——胃二舒,两盒44元,一盒22元。爷爷给了她50块钱,售货员给了爷爷6块钱。找到钱后,我用十进制加减算了一下。
爷爷也可以这样付钱:1.先付售货员40元,再付5元找1元。2 .如果爷爷有零钱,可以先交40元,再交4元。通过这次和爷爷买药,我知道数学和我们的生活息息相关。
还有一次,我和姐姐去超市买东西。买了一包牛肉干,一瓶牛奶,一瓶汽水,花了我10块钱。赵霖买了一盒饼干和一瓶汽水,总共9元钱。我们给了店主20元钱。
店主给了我们2元钱。当我们准备回家时,赵霖说:“我想买10个泡泡糖。”我拿出钱,发现店主从1块钱给我的钱多了。我们回去把1块钱多找给他。店主称赞我们是诚实的孩子,这让我们感到甜蜜。