今天,我怀着激动之情,迫不及待地打开了大门,因为爸爸已为我买好了盼望已久的小金鱼。只见3条小金鱼已在鱼缸里了。瞧!小金鱼们卖力地甩着尾巴,犹如跳着热烈奔放的拉丁舞,在欢迎我这位新主人的到来。看!它们个个鼓着腮帮子,仿佛吹着雄壮有力的交响曲。嘴里偶尔吐出个水泡,似乎向我抛来含情脉脉的飞吻。我激动地坐下来,仔细地观察起来。其中两条穿着一身红裙子,像两位美丽的仙子。还有一条披着一身黑长袍,像一位帅气的绅士。于是我斩钉截铁称两位“仙子”为“朝霞”和“晚霞”,而那位酷哥则叫“乌龙哥”。
最最引人注意的无疑是“朝霞”和“晚霞”了。呀!它们的头大大的,眼睛鼓鼓的,嘴巴圆圆的,身体肥肥的,尾巴大大的。最特别的是大尾巴了,像红绸一样,在身后甩来甩去,像是立了大功似的,真是惹人喜爱!还有那眼睛黑得像两颗黑宝石,一骨碌一骨碌地乱转,仿佛能看懂一切。
9月29日星期日晴
放学回家,我又见到了那群活泼可爱的小金鱼们。可是,鱼缸里的水却一片浑浊。走近一看,水中有一些灰灰的,小小的,细细的悬浮物,用鼻子闻一闻,还有一股异味,我心想:这应该是小金鱼们的排泄物吧!鱼呢?我焦急地端起鱼缸,上上下下,左左右右地寻找起鱼的影儿,终于,我找到了小金鱼们缓缓游动的身影,我似乎听到了它们忧伤的呻吟。心想:它们可能适应不了这里的环境,我的保护之心油然而生。我二话不说,端起鱼缸,赶紧往卫生间跑,为小金鱼换水,洗澡。我开始“浑水摸鱼”起来,哇!摸鱼的感觉真特别啊!鱼在我手心里湿湿的,软软的,滑滑的,粘粘的时而在我的手心里挣扎几下,让我感觉痒痒的。过了一会儿,水换好了,澡也洗好了。瞧!鱼儿在鱼缸中欢呼雀跃,尾巴摇得更起劲了,鱼鳍拨得更猛烈了,嘴巴一张一合的速度更快了。