今天,在去奶奶家的路上,看见了一个残疾老爷爷,被一位大约年过六旬的老奶奶搀扶着,他们说说笑笑,走过一条热闹的大街,他们互相搀扶,脸上似乎绽开一朵从未见过的美丽的花,他们仿佛在回忆着当时日本鬼子来的情景:"老伴,我说啊,当时要是没有我那七岁的儿子在,那我可就早没命啦!""别说别的,当时啊,要是没有俺家一条大犬把鬼子吓跑了,唉,我啊,今天就不能来陪你了!"看着他们你一言,我一语,想起了爸爸妈妈曾经和我提过的日本鬼子,瞧着他们脸上洋溢的青春笑容,我不禁想起了年过百岁的爷爷,他出生于清朝(下),自然遇的日本鬼子也就多,想起当年爷爷给我讲起的一件件他经历过的事情,我就想哭,因为爷爷他已经不在人世了!爷爷,想起您当时爽朗的笑声,想起您讲出了一个个编成美丽的故事,我直掉眼泪,爷爷,我留不住您,您悄悄地走了,您永远的走了,您告诉了我:人生遇到的有很多很多,生命只有一次,不要因为一次挫折而想不开,我们该怎样如何面对世界,面对青春生命,您曾和我们讲了很多很多。