一天上午,我想种几株花,挖坑挖到一半发现泥土里面有东西动来动去,我仔细一看,原来是蚯蚓!
我抓了几条蚯蚓准备研究研究——它们是怎么钻进土里的呢?于是我把它们单独放在一堆泥土上,只见它们先把身体摆来摆去,好像找不到方向了。过了一会儿,其中一条小蚯蚓像是找到了方向,它慢慢往泥土里钻了起来。别看蚯蚓没骨头,而且动作很缓慢,但是没过几分钟它的半条身体就钻进了泥土里。
这时候我想试试它的力量,于是用手拉了它一下。让我害怕的事情发生了,小蚯蚓被我拉成了两段。我心想:小蚯蚓被我拉断了,一定活不成了!可过了一会儿,小蚯蚓又动了,并且慢慢往泥土里爬去。它会死吗?带着疑问,我去查了查百度,原来蚯蚓变成了两段了还是能活的,而且还有可能变成两条生命呢!这下我放心了。
大自然真是太神奇了,我们要学会细心观察,才能发现更多奥秘哦!