在生活中我们处处都会遇到数学问题,就拿切蛋糕来说吧!现在有一个生日蛋糕,要分给8个孩子,只切径直的3刀,而且不移动任何一块蛋糕,就可以分成相等的'8块,那我们需要侧面的思维,从上向下切两刀,第三刀从蛋糕侧面中间横刀。如果要算出各块蛋糕的大小,你只需要知道三角形面积的公式是面积=底X高每一个三角形有相同的高,所以每一块的面积是×8×5=20平方英尺。
这方法适用于具有正多边形形状的任何蛋糕,如果你要将三角形蛋糕切成10块,你就标出周边的10个等长,把这知识储存起来,因为有一天会有人制作三角形蛋糕。