一翻开《数学趣题》,我就被书里的内容吸引了,什么“中国古算”、“考考你的智力”、“计数问题”、“行程趣题”……勾起了我强烈的好奇心,我怀着跃跃欲试的心情,翻到了“飞速增大”这一篇。
“飞速增大”这章分为了4份,有“国王赐麦”、“连锁信”、“梵塔问题”和“万载一珠”,我津津有味地按顺序读了下去,我发现每一讲前面都会举出一个例子来为咱们讲解,例如国王赐麦这一讲,就向咱们举出了一个历史故事,说是古代印度有一位名叫西萨钒喾达依尔的宰相,他发明了国际象棋,国王要赏赐他,他说“陛下,请您在这张棋盘的第一格内赏给我一粒麦子,在第二格内给两粒,在第三格内给四粒,照这样下去,每小格内放的麦粒都是前一格的两倍,陛下,请你把这样摆满棋盘上64格的麦粒都赏给您的仆人吧!”国王同意了,结果他最后发现,即使拿出全印度的精食,也兑现不了他对西萨的承诺!因为西萨要的奖赏有18446744073709551615粒麦子,要生产这么多麦子,全世界联合起来也要20xx年,古代印度国王再富有,也绝拿不出这么多麦子。
我看了一下后面的思考题,珠穆郎玛峰海拨8848米,是世界第一高峰,薄薄一张纸的厚度只有0.1毫米,但是通过把纸对折,对折再对对折不过几时次,其厚度居然会超过珠穆郎玛峰,请你算一算,到底需要对折几次,就可使纸峰超过珠穆郎玛峰?我看了答案,把我吓了一跳,仅仅只用对折27次,纸峰就能超过珠峰!
看来数字真是无所不能啊!