10月7日 星期六 晴
今天,我要和妈妈一起去做月饼,真是太好了!我们来到厨房,找出盆、秤和食材,先倒入了一百四十克月饼转化糖浆、四克碱水和五十克花生油,搅拌后再倒进去二百克面粉,在搅拌,最后把搅拌后的面揉在一起,开始醒面,需要两个小时以上。
等一个半小时后,我们开始烤蛋黄,烤之前还要喷一点点白酒,然后再弄馅儿,我们把莲蓉挤出来,挤在一个小碗里,这时,面醒好了,蛋黄也烤好了,于是,我们把面拿出来,平均分成几个小团团,做成月饼皮。再把莲蓉与蛋黄搭配称,莲蓉不能超过三十克。经过搭配后,妈妈把莲蓉压平,包起蛋黄,最后又把莲蓉蛋黄馅儿包进皮里,月饼就快完成了。我和爸爸在模具里撒上面粉,把抱着馅儿的月饼皮放进模具里,把模具倒过来,使劲一按,月饼上的花纹就出来了,形状也有了。
妈妈把月饼放进烤箱,过一会儿,新鲜的月饼边出炉啦!