关于数学的日记
周末,我妈妈带我出去购物。
首先,我们去超市买了一些我们在家需要的东西。我们买了盐、醋、米酒和拖鞋。我们买拖鞋的时候,有两种拖鞋。第一种拖鞋的价格在15元,第二种拖鞋的价格在24元,但是价格旁边写着“五折”。我心想:24-5=19元,但是19比15大,所以第一双拖鞋比较便宜。然而,我妈妈去拿第二种拖鞋。我赶紧对妈妈说:“妈妈,24-5=19元,第二种拖鞋的价格是24元,然后减去5元,还有19元,但是19还是比15大。为什么要拿第二种拖鞋?”“因为这里的‘五折’等于24块钱的一半,”我妈小心翼翼的告诉我。“所以只要把总价除以一半,公式就是242=12元。现在是15比12,所以第二双拖鞋比较便宜。”现在终于明白了。
就在我们准备结账的时候,突然想起来要买牙膏了,就赶紧去了日用品区,找到了牙膏的位置。我妈妈喜欢上了一种牙膏。她看完之后让我算一下这款牙膏的普通价和会员价之间的价格。我想了很久,没有想到。结果我妈说:“二年级的减法忘了,回家还要复习!”我尴尬的笑了。
生活中数学无处不在!