关于数学的日记
最近,我在学校学习了《认识图形》,认识了四边形、五边形、六边形等平面图形,学会了画这些多边形,还能把这些多边形通过分割变成其他多边形呢。
在一个四边形上添上一个线段,可以把它分成一个三角形和一个五边形,也可以分成一个三角形和一个四边形,还可以分成两个三角形或者两个四边形呢,真是变化多端呀!在这些有趣的题目中,我最感兴趣的就是把多边形分成三角形了,我不但会通过画图来分图形,我还探索出了其中的规律呢!不信?我说给你听。
四边形可以分成2个三角形,五边形可以分成3个三角形,六边形可以分成4个三角形……以此类推,a边形就可以分成a-2个三角形,被分成的三角形个数总比图形的边数少2。运用这个规律,我就可以很快的算出多边形最少能分成几个三角形了。你问我100边形至少可以分成几个三角形?简单!100-2=98个三角形呗!所以,就像老师说的那样,我们要在观察中不断去反思、总结其中的规律,这样才能感受到数学学习的乐趣呀。