观察的日记
最近老师让我们观察绿豆发芽,我从小店买了一大把绿豆,拿了三十颗放进装有水的杯子里;一些绿豆沉在水中,还有一些绿豆浮在水上,就像一个顽皮的孩子,在水中玩耍。绿豆在水中漂浮着,不一会儿,就沉下去了,像一条小鱼,在水中游来游去,可爱极了。
喝饱水的豆子变大了,一些绿豆喝的胖乎乎的,另一些绿豆饱胀的把绿衣撑破,露出了一个个白色小肚皮。豆芽已经从绿衣里抽出来了,嫩嫩的,白白的,像一个长大的孩子离开妈妈的怀抱,去外面的世界瞧一瞧。
第二天,豆子的变化更大了,豆子变得更大了,大多的绿豆已经把整件绿衣脱了。豆芽也变长了,大约一厘米,最长两厘米,像一根针。
豆子的芽长得越来越长,大约有四厘米,像一个小姑娘的辫子。几乎全部的绿豆都长出来了,而且绿衣也脱光了。
过了几天,我去看豆芽,已经长到大约有七八厘米了。绿叶从豆瓣中抽出来,像把大剪刀修剪着春风,使他变得更加美丽。
观察绿豆的生长过程,绿豆能单单依靠着水,没有营养,也能发芽生长,这种顽强不息的精神,值得我们学习。