清明节日记
清明节,我和爸爸、爷爷……去老家祭祖。那里天气阴转雨,但我还是要去。大家一上山就干起活来。最先祭曾祖父,第二是高祖母,第三是曾祖母,最后是高祖父。告诉你们吧,我们的顺序是从远到近。
我们第一个工作是除杂草,第二个工作是杀鸡,把鸡的血倒在纸钱上。第三个工作是把纸钱挂在墓地旁。最后一个工作是拜祖。从上午10点多开始到下午3点多才完。祭祖的意义是:“怀念祖先,激励后人。”在回来的时候,又下起了蒙蒙细雨,这让我想起了爷爷叫我的诗:清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……原来祭祖也可以学到这么多知识啊!