我家周围杨柳环绕,清净的河水潺潺流过,如诗如画。但如此美丽的居民区竟有无人打扫的公厕,给人们带来优愁和烦恼。埃,没办法,谁让那高大的楼房占满了街道,连辆汽车也进不来呢!
那天放学,我经过这小道,身后有辆马车跟着我,时时散出难闻的气味。它在一个公厨门前停下,我无意中回头看了那车一眼,只见上面安放着一个大木桶,一个身穿红背心的青年勒住马。我停住脚看着,见他从车上摘下一个小木桶,上面有根长竹棍,他弯下旗,打开公阿前的粪便池益。我看到这儿,明白他的用意,忙用手绢捂住鼻子,头也不回,一气跑了很远。
掏大粪的,多奥!既然抽粪车进不来,为什么修这些公厕呢?
一天下午,我又见他在工作,行人都掩奏而过,而那“红背心”却不在乎,仍专心工作。我边跑边对与我同路的一个朋友说:“瞧他,考不上大学,来搞第三产业啦!”“哈——”多么刺耳的话,然而我竟说出了口,那“红背心”顿时抬起头。我料到情况不妙,转身想跑,但遇到他那严厉的目光,我胆怯了。只见他直起身,挺粉胸膛,这时我蓦地感到了他的高大。他一只手抹了下额角淌下的汗水,说了句:“……大家需要我……我甘心!”由子他说话有乡音,我只听清了这几个字。刹时,我退后了几步,而他又低下头去,做他的工作了。
迎着一丝稍带寒愈的秋风,我跑出很远。我不知为什么。胆怯吗?后悔吗?我不知道。跑了一阵,我停住了,回过头去……这时,我不由放下捂着鼻子的手,一阵风吹来,手中的手绢双落在地上,随着地上的落叶吹走了,吹走了……