我的日记
一
清江是清澈的清,青山的青。江水是碧玉的碧,是绿如蓝的绿。清江和九峰山除了是长阳人的领空还是江鸥的领空,鱼儿的领空,鸟儿的领空,蝴蝶的领空……
二
清江的神秘最是雾。我们在清江古城酒店生活的八天,恰如在王母的瑶池巡游了八天。每天早晨,牛奶般干净的白雾深处总有小鸟在和清江喁喁私语;而一到夜晚,九峰山上的昆虫会抢夺小鸟的发言权,把清江安静到只听得见你和它的心跳声。
三
白色的江蝶来来往往,它们是清江迷雾的信使,它们舞起动起清江画廊的山水,吸引着你也想飞起来。也或许它们是白娘子的化身,来寻清江这条青蛇,仿佛梨花细雨,仿佛梦游者,一眨眼便缚住这修行千年的伙伴。
四
银鱼是清江名符其实的名片,这出口的小小尤物闪亮着齐岳山上“白玉”的圣洁光泽。
五
仿佛龙女现身。她有串对串的故事和理论,也有排对排的山歌和舞蹈。她的山歌仿佛一滴露珠停驻在山茶的花骨朵上。
六
我相信一见钟情。在清江画廊,她仿佛一帧从远古走来的水墨丹青画,一下便摄住了我的魂魄。
七
辽阔水域是江鸥的猎场,它们把江轮飞成自己的岛屿,出发点和路径未知,终点都向着夕阳的辉煌。
八
清江是面收天纳地的魔镜,她幻化出日月山川,流淌着巴人的天荒地老。
九
武落钟离山的洞穴里,藏满了巴人走出长江的史诗与经卷。
十
风在呼呼地吹,船把江水和青山荡成了墨蓝色。不知放排汉撒下的是不是最后一网,夕阳里他捞起了一江的金鳞。
十一
第一次见到清江奇石。原来它们把清江沿途的梦境都刻在太阳和月亮的屏风上。
十二
他丢下一颗重磅炸弹。乡村文明真的就成了遥远的真相?一只蚂蚁在多维的空间里转动,他才是海纳百川的大。
十三
晚会从等待开始。等你出浴更衣,敞开胸中的镜子,照到九峰山上,醉进山歌的怀里,迷失于阿妹水葡萄的星眼。
十四
这世界其实很“疯”。你看他的劲舞“疯”得多么厉害,还有他们的嗓子一浪峰过一浪。
十五
他的初恋史比创业史更曲折精彩。一声《喊故乡》,泄露了他走过苦难、艰辛,内心强大起来的支撑力量。
十六
他在篝火晚会上的《裸奔》,让很多人拾得《一地鸭毛》。
十七
有人的发言就像八百里江清源源不断,所以那组的每次讨论不得不闸起一座座大坝。
十八
他们在大厅朗诵诗歌很晚很晚,我没去看他们是谁,但我知道我和他们回了一趟久违的校园。
十九
三个“女婿”都醉了,牵着三个土家“新娘”的手,不停地换着姿势照免费的像。
二十
山歌好听,阿妹好看,巴山舞带劲,不出钱的培训时间太短,车次都不配合着提前走。