关于观察的日记
10月3日星期一晴天
我开始种绿豆了。把三颗绿豆放进一个玻璃杯里,加了一点儿水,把杯子放在桌子上。看见水中的绿豆,似乎和刚刚放下去的绿豆没什么两样。我见每颗绿豆上都有一条黑色的线,我想:大概嫩叶都是从这条黑线里钻出来的吧!
10月4日星期二晴天
试验的第二天,我早早地起了床,刷好牙洗好脸,匆匆地向书房跑去。只见一颗绿豆的皮裂开了一条缝,露出了淡白色的肉。这时,我的脑海中出现了一个问题:这个皮怎么裂开啦?它是不是被水淹死了?我带着疑惑问爸爸为什么,爸爸说:“可能是快发芽了吧。”我悬着的心终于放了下来。
10月5日星期三晴天
试验的第三天,我像往常一样起了床去观察绿豆。我看见一颗绿豆有一半的肉挤出来了,嫩嫩的肉是米白色的,像一个白白嫩嫩的小姑娘。可是,我想:为什么另外两颗却不露出肉来呢?我想不出来,便去问姐姐,姐姐说:“可能是因为生命力太差了吧!”我不信,我又去问爸爸,爸爸竟然也这么说。现在我信了,我下定决心说:“我一定要把这唯一会发芽的一颗抚养长大。”