关于观察的日记
有一天,妈妈从同事那里抱回来一个大箱子,我好奇地打开了箱子,结果……
结果发现这里面有了颗米粒般大小的卵!妈妈看见了我发现她要给我的惊喜后,就走过来说:“这里面的卵本来是要当做惊喜给你的,可是……算了!既然你 喜欢,那就归你养了把!”我高兴级了!连忙观察它。妈妈拿来的蚕卵是黑刺的,它呈圆形,中间凹进去了,好似被一只小手按了一下。我小心翼翼地弹了一下,那 颗卵就被我弹飞了。
过了几天卵就变成乳白色的了。乳白色的卵放在灯下就变成透明地了。慢慢地……慢慢地……一些黑棕色的蚕从卵里破壳而出,据说人们把它们称为——虎 蚕。我赶忙扔了几片切好的桑叶进去,生怕它们饿死。虎蚕迅速地吃,它们不去管周围发生了什么。就算日本鬼子来了我想它们也心静如常地吃着。
一周过后,我的蚕宝宝经过了一次又一次地脱皮之后,至今已白白胖胖。它们吃东西的声音都发出来了!我弯下腰侧耳去倾听,果然有声音!沙沙沙!蚕宝宝 的嘴一张一合的。可爱极了!我拿起蚕宝宝放在手上,惊奇地发现它的脚有黏性,像吸盘一样。它的两边有黑色的孔,那是它的呼气气孔。
着就是有趣的蚕宝宝,有空你们也来养一养吧!