有一次,我去田野里玩,看见一株很像笼子的植物。我很好奇,便走到那株植物的旁边观察它。
我发现它笼子的外围有一圈小小的白毛。突然,一只苍蝇飞进了那个笼子。在里面贪婪的吮吸着花蜜,一会儿笼子合拢了。苍蝇再也没有飞出来。后来,笼子打开了。可苍蝇却不见了?
我跑回家问奶奶。
“奶奶,那是什么植物呀?”我问。
“那是猪笼草。”奶奶说。
“我之前看见一只苍蝇飞进去,可是,后来就不见了,这是怎么回事啊?”
“猪笼草是会捕虫的。”
“啊,捕…捕…虫?”
“是的,它用香甜的花蜜来吸引害虫。害虫一旦钻进去了,虫子就被笼子里面的粘液粘住,动弹不得,而且你越挣扎,它就会把你粘的越牢。怎么也逃都逃不掉。”
“哦,原来是这样啊!”
“那后来那只虫子怎么又不见了呢?”
妈妈回答不上来。我只好摘一些猪笼草放在房间里,等待虫子下套,好好观察被套牢的虫子是怎样挣脱的。
欲知答案,请看下回。