如果我有一个选择,我会选择永不长大。
在孩子的阳光世界里,一切都是新鲜的,而且明天的日子总是充满期待。不用操心,也不会担心,单纯的生活,让你只要关心自己长大,而且这也是不用担心的。
所见的每一个人,都会微笑着,蹲下身子,爱抚你娇嫩的面庞;还会逗你几句话。自然,这也是善意的。
孩子是大人的一面镜子,从这里可以追溯到他小的时候,可爱成为了可以珍存的记忆。或许是这个原因吧,他们最爱用你这面镜子照一照自己。
我如今不会被人照镜子了,当然因为没有了可爱。
如果我有一个选择,我会选择做个牧马人。
人呢,一生里总是在飘移的状态里,从乡下到城市,从一座城到另一座城,似乎你就是一段被水流载动的木头。
最初它也是一棵大树,被伐下以为有用,可以变身为漂亮的家具,成为人们的最爱;然而生活总是喜欢在无聊的时候,把人们的梦想一个、一点,慢慢击碎。
我知道在城市里,很多人那原始的关于从乡村荒野出逃的希望,就是这么泯灭的。所以,如果有机会可以倒溯生活,我选择回到泥土地的世界,做一个马背上的少年。如此,有一望无垠的草原供你放马奔驰。做人如此放纵,让自由心思飘逸的时候太少了。
如果我有一个选择,我会做一片朝霞里璀璨的绿叶。
不断装进欲望里的东西,慢慢都腐朽了。那一段时间的物欲与贪婪过去了,才知道,它们的无意义。而在这一切腐烂的土壤里,会对生两瓣如花的叶。不在乎做一个什么植物的叶子,只要给我一个机会,可以慢慢舒张生命,与晨曦里早醒的鸟儿打声招呼——“你好”,有希望的一天就开始了。
人生或许很短,做一片叶子不过三季,春天生而秋天落。可是,这一天的初生,总觉得未来是非常漫长的。
选择做一片绿叶,不在乎一片叶子的寻常与卑微,更爱叶子初生时的状态。
如果我有一个选择,我会做幽蓝天幕上,那一朵洁白的云。
做云,可以高高的,站立你视野的顶端,那是你不可及的地方,一般也就成为了我们渴望的尽头。
一朵云,不用长出一条根来,一辈子被牵挂住。一朵云,它的心思是悠远的,性情是散淡的。你从海上来吗?——汇聚着雨意,然后被阳光塑造出纯洁的样子:白沙的衣裙,在我们的仰望里,旋转,打开,飘逸……你把我追逐遥远的眼光都带走了。
我爱做一朵云的洁白与悠远。
可是人生没有“如果”,所有的假设都被现实的人生所粉粹,我所经历的,并不是所渴望的。做一个不长大的孩子,成为牧马人,或者做一片晨曦里的叶子,幻化为一朵悠远的云,这些不会成为真实里生活的选择。
好在人生还有一个虚幻的世界。所有被现实遏止的念头,似乎都成为这里落地的种子。
由此,在这里长出一茎细长的柔弱的草来。这就是你看到的,这篇文字。