我们常常会花费很多时间去想自己在过去的一天里都干了什么,过去的一个月里又做了什么,过去的一年呢?我们追忆某一个场景,某一件事,却往往徒劳无功。于是,我们说:“我把它弄丢了”。
究竟是我们把它弄丢了,还是它丢弃了我们呢?
时间是一只捉不住的鼬鼠,极度的灵活,超自然的伸缩性,不可思,议的变幻速度。我们自以为我们抓住了它,其实,我们只抓住了它的影子。我们又被它压在它那光滑的肚子下,碰不到,却感觉得到。它在玩游戏,看人们在它的肚子下如何撑过一次次白日与黑夜的交替———用我们的话来说就是一天。它还善于制造幻境:无聊的时候,就制造出一个缓慢的幻境,让人们自以为是的蹉跎着。然后突然变换,看到每个人惊慌失措的表情后哈哈大笑——其实我们从来不知道它的速度。
我们对它一无所知,所以我们畏惧着,我们将它作为帝王,是最后的裁判。但实际上,他根本没理睬过我们,既不关心也不评判。我们以为得到了时间的青睐,其实只是自欺欺人;我们总把希望寄托在明天,其实根本没有明天,你的面前,只是一片荒芜的,空旷的,无边无际的时间沙漠。它任由你踩踏,之后就将你的足迹抹掉;而我们总回望的过去,也只是这样的大沙漠,平坦,光滑,好像从没有人走过。
不是我们把它弄丢了,也不是它丢弃了我们。我们只是在沙漠里行走,在时间的一角茫然地踽踽独行着。尽管这样,我们还是试图留下一些东西。我们将很多事情写下来,证明它们的存在,然而,我们也仅仅只能证明它们的存在。很多事情,已面目全非。
我们的记忆——不妨说是我们从时间那偷来的,又或是时间看到了,只是懒得答理我们,因为终有一天,还是会不属于我们。
我保持着写日记的习惯,也保留着一点点希望……