日全食记叙文
今天上午8点22分到11点,是500年一遇的日全食,早上我运动后回到家已经9点多了,我赶紧拿起专门看日食的眼镜,跑下楼看,太阳真的像月牙一样哎!妈妈看见了急忙说:“孩子!孩子!别看太久了,看九了对眼睛不好的。”我听了妈妈的劝告,我马上跑上了楼,我对爸爸说:“爸爸还有什么方法既可以看日全食又可以不伤害眼睛呢?爸爸教我小孔成像法观看日全食。
爸爸先拿来一块纸板和一张很干净白纸,接着把纸板中间用针扎上一个小洞,然后把纸板和白纸放在阳光下,白纸放在下层的一台栏杆上,最后让阳光照在纸板的小洞上,纸板和白纸放得近的时候,白纸上留下的影子就是一个的小点,慢慢的把纸板离开白纸的时候,白纸上的影子慢慢变成了一个月牙形的太阳,和用眼镜看到的日食一模一样,越远越大,越远越清楚。我也学着爸爸的样子,也做了一次。
这真是一个好方法,这个好方法,既不伤眼睛又可以看日食。其实看日食的方法有很多,今天我用了3种方法来观看日食。第一种:小孔成像法,第二种:用专用的眼镜看,第三种:把墨水到进盆子里,再用墨镜看。这几种方法都不错,你们也来试一试吧!还可以学到很多知识呢。