日全食记叙文
几天前,我就听爸爸说今天有日全食,所以今天我一大早就起床了。一起床我就去问爸爸:“爸爸,日全食什么时候开始呀?”爸爸说:“你也不要这么着急呀,先去吃早饭,九点才开始呢!而且现在外面还下着雨,到时候雨如果不停或者天空云层太厚我们这儿就可能看不到日全食了。”听了爸爸的话,我只有耐心的等待了,心里不停的祈祷,希望老天爷赶紧不要下雨了。
好不容易到了九点,可是天公不作美,外面还在下着雨。我着急的问爸爸:“爸爸,现在怎么办呀?雨还没停,我们就看不到日全食了。”爸爸说:“别急,别急,外面虽然在下雨,但是我们可以看电视直播啊!”我赶紧打开电视机,正好电视直播刚开始,电视上出现的是重庆等城市的日全食画面。刚开始,太阳就像一块被小朋友咬了一口的金黄色的大饼,天空也暗了下来。慢慢地,随着阴影部分越来越大,太阳就像一弯新月,这时的天空更暗了,和黑夜差不多,城市里的路灯都开下来了。不一回儿,太阳就被阴影完全遮住了,只看到外面一圈炫丽的光环,金光四射,好看极了。
通过观看电视直播,听了天文专家的解说,我了解了日全食的一些知识,知道了日全食形成的原因,原来呀,就是地球,月亮,太阳运动到了一条直线上,在地球上的我们看太阳的时候,就发现太阳被月亮遮住了。今天这样的日全食五百年才出现一次,我们能看到这样的天文奇观可真是幸运啊!