日全食记叙文
报纸和电视上都说今天有500年一遇的日全食,所以早上一起床我就打开电视机看直播。
这时电视画面上出现的是资中,接着是绵阳北川,还有成都和广安。日食还没开始,但等待的人们都很激动。一会儿,太阳出现了一个小缺口,妈妈告诉我这叫初亏,是月亮开始遮住太阳的边了,也就是说,日全食开始了。我们急忙戴上眼镜到阳台上去看,只见太阳的缺口慢慢变大,天越来越暗,太阳看起来就像月亮一样。这时太阳被云遮住了,天更暗了,我们又急忙进屋看电视。这时的太阳就像一个月牙,慢慢的变小,终于完全被月亮遮住了,妈妈告诉我:这就是日全食的食盛。这时绵阳的天变得非常暗,好象天快黑了。电视画面里成都和广安,资中等地的天完全黑了,路灯都打开了。食盛过后就是食既,最漂亮的要数广安的食既。太阳在月亮后射出光来,快要探出头来时,边上出现了一串美丽的珠子和十分美丽的光环,光芒四射。它实在是太漂亮了,用英语说就是:How beautyful!妈妈告诉我这珠子叫贝利珠,(是一个名叫贝利的人发现的,就以他的名字命名)光环叫钻石环,它们是日食中最美丽的景观。渐渐的,贝利珠和钻石环消失了,太阳又露出它的一点点脸来,并慢慢复原,天也渐渐变亮了。复原的过程叫生光,就是又生出它的光芒了。不久,一轮圆圆的太阳又挂在天空中了。
多么美丽壮观的日全食呀!我们能亲眼看到这奇观,真是太幸运了!