日全食记叙文
7月22日,三百年一见的日全食,将出现了!而我们所处的杭州真好在日食带上,也就是说,我们将有幸看到这一天文奇观!
7月22日上午8点21分,经过几个月漫长的等待,日全食终于来了!我和爸爸带上准备好的日食眼镜,来到顶楼,楼上已经有好多人了。我戴上眼镜,周围一片漆黑,只能看到一个小黄点,那正是太阳!太阳现在没有太大的变化,只被“天狗”“咬”了一小块。但人们依然看得十分专心。
9点01分,太阳已经被吃掉一大半了,只剩下一个镰刀状的一部分了,此时的光十分刺眼,边上没有日食眼镜的人都睁不开眼了。楼上陆续又上来一群人,手里拿着废胶片。一位老爷爷拿着相机企图拍下日式的过程,他的孙孙激动地跑来跑去,时不时停下来看看太阳。
9点14分,月亮已经快要“占领”太阳的“阵地”了,只留下一个小牙儿“孤军奋战”。此时的光越来越刺眼了,许多人都停止关注太阳,休息起眼睛来。老爷爷的小孙孙激动地大叫道:“亮灯啦!亮灯啦!”
9点23分,激动人心的时刻即将到来!三百年一遇的日全食即将开始!此时的太阳几乎只剩下一条弯弯的线,我的心跳得快了起来,在这时刻,谁不兴奋,谁不紧张?
9点27分,伴随着人们的一身惊呼,我摘下眼镜,天啊!太阳已经被月亮完全覆盖,周围黑了下来,仅有太阳唯一的一些光亮来照明。太阳变成了一个光圈!所有人都被这一奇观震撼了!突然,光圈的一处变亮了,这就是报纸上说的最美丽的钻石环、贝利珠,所有人都尖叫起来,纷纷拿出早已准备好的相机拍摄,一瞬间,灯光四射。人们沉醉在了日食的美景中。这时,细心的我发现了一个问题,日食时,天上居然可以看见星星!这是怎么回事呢?边上的一位叔叔告诉我那是一颗启明星,是在天亮时出现的。我恍然大悟,原来日食时还不只这一奇观,还有星星出现啊!
9点32分,天空迅速亮了起来,人们都回家了。
这次日全食独特的经历我会永远记在心中,这可是三百年难见的奇观啊!日全食的形成其实也有着很多的知识,我特意上网了解了一下日食的形成。
地球和月球是不发光的,只有太阳才发光。当月球运行到地球与太阳之间它们三者在一条直线上时,月球的阴影就投到了地球上。阴影的中心部分较浓,叫做本影;周边比较淡。叫做半影。如果你站在本影里,看到的就是日全食。因为月球将太阳全遮住了;如果你站在半影里,看到的就是日偏食,因为月球只遮住了太阳的一部分;如果月球的本影没投射到地球上,那么在本影延长线上所包围的区域里的人们还能看到太阳的边缘,也就是说,月球只遮住了太阳的中心部分,这种现象叫做日环食。
日食真是神奇!