失落记叙文
晚饭后,一家长在网上跟我留言,大概意思是:孩子第一批入队没有她很失落;运动会接力赛因在试演中掉棒而没机会参加失落;六一汇演没被选上更失落。最后该家长“告诫”我:不是所有的比赛都要的第一的,心态很重要。
看到一大段一大段的振振有词,本想告诉他:入队的人选是孩子们民主选举选出来的;运动会接力赛我是做好了第三名的准备,因为其他班级的孩子身体素质是有目共睹的;六一汇演是健身操教练的设计与选拔,后因考虑到孩子们第一次过六一,我和她们长久的商议后,决定全班参加,不仅如此,还特邀家长参加-----但转念一想:有这个必要吗?虽然看到家长对自己的误会也有些失落,但又想想:高智商不等于高情商,有这样的想法很自然。站在家长的角度想自己孩子、维护自己的孩子,天经地义;站在老师的角度来谈,肯定希望自己的学生个个优秀、个个精英、个个出类拔萃,就像这个孩子的家长一样(听说他是个博士、副院长),但事实就是这样,该开花的自然开花,该发芽的自然发芽,参差不齐的状况叫我时不时哑然。三思而后,我慎重地在键盘上敲下了这样两行字:孩子的失落不等于大人的失落;家长的心态好,一切都好办!
对于失落,不仅是孩子,就是大人,也不常常经历么?然而,我们面对工作、生活中的种种失落,我们会是怎样的心态呢?抱怨?痛恨?自省?奋进?-----想想各自站在一定的立场都会有吧。然而,对于孩子的失落,我们又应以怎样的心态去面对呢?聪明的家长会告诉我:人生——不如意,小时受点挫折又算什么?不经历风雨又怎见彩虹?还有些家长认为:孩子是敏感的、脆弱的、有自尊心的,他们应该受到我们的呵护与鼓励。当然,呵护是必然的,鼓励更是必须的,但要看在是什么事什么时候。一个人的成长,不仅要看到他开会大笑的时候,同时还应该接受他悲观、失落、痛苦之时。如果在他失落时搀扶一把,真诚的告诉他:这次失败、这次落选,算不了什么,以后有的是你的机会,只是你要把握好机会的到来!机会总是留根有准备的孩子身上,对此你要深信不疑!如果是这样,让一个孩子破涕为笑,并自信地说:好的,以后你就看我的!那样的家长就成功了。
应该说,有许多人在人生的过程中,虽很努力但也常常失落,常常抱怨:为什么我没有得到什么什么?为什么评优晋级的不是我而是他?其实面对这么多的“为什么”时,还不如让我们静下心来细细思量:得与失就是那一瞬之间啊!该得到的自然会得到,不该得到的争也争不来。道曰:一切顺其自然。说的就是这个理!