第一次记叙文
成长的道路上,总有许多难忘的第一次。像第一次洗碗,我就一直记得。
那时我才读幼儿园。有一天吃完晚饭,我突然对妈妈提出洗碗的要求。因为我每天看妈妈都在洗碗,早就跃跃欲试了。妈妈答应了。我高兴得一蹦三尺高。兴冲冲的跑进厨房,我却发现自己够不到水槽,就拿了把小板凳,站在上面洗。
开工了!
我卷起袖子,举起细细的小胳膊,正要拿碗,妈妈突然问:“你会洗吗?要不要我教你?”我不耐烦地皱起眉:“哎呀,你烦不烦呀!我天天看你洗,早会了!”在我的半推半劝下,终于把妈妈“赶”出了厨房。
“我是一个粉刷匠,粉刷本领强……”我一边轻松地哼着歌,一边拿起一只碗。按我的理解,先用水冲一遍,再刷刷,最后洗洗就OK了!太简单了吧!真是小菜一碟,啧啧。我不屑地干着活,做着十分游刃有余的样子。
但洗着洗着,我的动作却慢了下来。刚才的风轻云淡完全烟消云散;哼着歌的嘴做成了0型。——因为,我看到了一只很脏的碗!上面的菜叶、饭渣、残汤令我不禁厌恶地跑开了。但是,跑到门口,一想到半途而废会被别人嘲笑。但四体不勤、五谷不分的我还是嫌脏,就拿了一副手套戴上,硬着头皮去洗了。一想到这是全家人“唾液的精华”,我就发起了鸡皮疙瘩,一心只想把它洗好。
终于,这只碗马马虎虎地被我洗好了。我舒了一口气,但看到下面接二连三的脏碗,我又没了耐心。就想:反正已经洗了这么多碗了,刚才还把这么脏的碗洗了,也不用干了!走吧。
一出门,妈妈就笑着对我说:“怎么,才这么一会儿就不洗了?”我低下头。支支吾吾地说:“嗯,嗯……”看着我还未摘下的手套,妈妈又笑了:“你呀……”
最后,几只碗都是妈妈洗的,连我开始洗的碗都不干净。原来,什么事都不可能很简单,什么事都要好好做,认真做,哪怕是最简单的洗碗。还有,劳动,是不应该嫌这儿脏、那儿脏的……
这就是我第一次洗碗,难忘的第一次。