春天记叙文
风筝没有翅膀,却懂得凭借风力飞向天空,俯视大地。薄公英没有双脚,却懂得凭借春风将种子撒向四面八方。人,更应该学会凭借。凭借他人,并不代表自己不行,反而更说明了自己的才智。汉高祖刘邦正是因为善于凭借才成就了一番霸业,开始了大汉的400多年统治。谋略不行,便找张良献策;作战欠佳,就找樊哙应战;最终,凭借他人之力夺得江山,你能说他不行吗?相反,天赋奇异项羽却只是一味的刚愎自用,置亚父的再三劝诫于不顾,最终身首异处,难道不是一种遗憾吗?凭借他人,是一种智慧。有一种鸟在犀牛背上栖居,以犀牛皮肤里的寄生虫为食,而犀牛也为了清除寄生虫保护小鸟,这就是凭借的智慧。又如劝学所说:“假舆马者,非利足也,而致千里。假舟楫者,非能水也,而绝江河。”如果我们不懂得凭借外力,就会与世界上的许多美丽擦身而过,凭借,有时会实现双赢。凭借他人,才能成就自己。一个人在社会上生活,吃的,穿的,用的,都是别人生产出来的,而我们凭借着别人生产出来的产品生存,同时也为社会作出贡献,成为另一些人的凭借者。整个社会正是因为人与人之间的相互凭借,才构成一个有机的统一体,才会有一个个幸福的故事,一段感人的佳话。才促使人类社会不断向前发展,才成就我们每一个人。凭借他人,才能展现美丽。若不是那自在漂浮的云朵,天空便会失去灵动的色彩,若没有默默映衬的绿叶,红花也会黯然失色;若失去“迷人眼”的乱花与“没马蹄”的春草的交相辉映,恐怕春天也不会如此令人眷恋。所以,我们要学会凭借,因为凭借,是一种双赢的智慧,是一种互托的美丽,卞之琳有诗云。“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子、你装饰了别人的梦。”或许,这就是凭借的最佳诠释。学会凭借,你的人生才会一路顺风。