家乡记叙文
我的家乡在宁夏回族自治区,这里生活着回族和汉族。他们自古以来在这片土地上繁衍生息。我们的家乡从落后走向先进,我们的家乡发生了翻天覆地的变化。
我们的家乡以前的马路是沙石路。不下雨时,汽车驶过黄土飞扬,行人纷纷捂鼻躲避;一下雨,马路变得肮脏不堪,汽车驶过,黄泥四溅,行人垫着脚尖跳着走路,躲避积水,鞋子粘着的全是泥巴。经过建设,昔日尘土飞扬的公路以没有踪迹。取而代之的是宽阔的柏油马路。柏油马路都是六车道以上的,人行道和机动车道分开,在清洁工的打扫下,既干净,又平整,在道路两侧绿化带的衬托下,像一条天路引领着家乡勤劳的乡亲走向富裕。
三十年前,这里还是自行车的天地,但是,现在已经是汽车的天地了。马路上的汽车琳琅满目,有小轿车、出租车、面包车、公交车……十字路口上还亮起了红绿灯。路边的花朵开的一个比一个鲜艳。有散发着淡淡清香的百合,有淡黄色的康乃馨,有鲜红色的玫瑰花……一个个让我目不暇接,美丽极了!
一幢幢样式新颖的楼房和别墅从地面拔地而起,楼房足足有十二层,别墅有两层,甚至有三层。看来人们的经济是芝麻开花节节高啊!人们家里的墙上挂着空调,楼房的房顶上安装着太阳能。在阳光的照耀下发出夺目的光彩。
崎岖不平的沙石路修建成了宽敞的柏油马路;破旧的平房修建成了高大的楼房、漂亮的别墅;从技术落后到科技发达飞速提高,变了!变了!我的家乡变了!如今,我们的家乡繁荣、昌盛、美丽、科技发达。我的家乡简直是一颗璀璨的明珠!我相信太阳一定会带着希望的曙光从家乡的东方冉冉升起!