家乡记叙文
十里不同风,百里不同俗。每一个地区都有不同的习俗。我的家乡——诸暨,位于浙江东部偏北。是越国古都,是西施的故乡。同时因为盛产淡水珍珠,号称“中国珍珠之乡”,诸暨的土特产是香榧。
诸暨建有中国最大的珍珠交易市场。诸暨的淡水珍珠光泽和色泽很好。走进珍珠市场,满目琳琅的珍珠产品让人们看得应接不暇、目不暇接。在那里,有颗粒巨大的皇冠珠;有颗粒很小的粟米珠;有没有染色的纯白珠;也有五彩缤纷的彩光珠;还有直接从河蚌里现取现买的兴趣珠。珍珠制品可谓是一应俱全、应有尽有。
诸暨还是越国美女——西施的故乡。西施是水乡玉人的典型代表。西施是中国古代四大美女之一,与王昭君、杨贵妃、貂蝉并驾齐驱。西施有着婀娜多姿的身段,紧致白皙的皮肤,炯炯有神的双眼,透过她炯炯有神的双眼,我们好像看见了水乡玉人的美丽。在古代,许多著名诗人用诗歌来形容西施的美貌,苏轼写道“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。李白则写到“秀色掩今古,荷花羞玉颜。浣纱弄碧水,自与清波闲”。