我的家乡记叙文
我喜爱黎明,那是东方破晓迎接新生活的开始;我喜爱黎明,那是祖国人民企盼台湾早日回归,华夏儿女大团圆的愿望;我喜爱黎明,那是利比亚、伊拉克人民渴望世界和平,百姓安居乐业的希翼。
我懂得,黎明使大地从梦中苏醒,给万物带来勃勃生机,我懂得,黎明催人们早起,去迎一天的学习与工作。中国有一句古话:“一天之计在于晨。”我热爱黎明,不仅因为它是光明的先驱,而且它更是力量的希望的象征。
童年的我,天天盼着自己能成为最早迎接黎明的人,然而每当我一觉醒来,街上、公园里早已闹腾开了,有在刀光剑影中扑闪的哥哥,有在公园一隅破嗓练声的姐姐,更有许多伸胳膊踹腿的爷爷奶奶们,还有绕着公园小径左一圈右一圈散步的叔叔阿姨们。偶尔我起个大早信步走在大街,途径广场的时候,我见到的是那些精神矍铄的老人,我不由心想:啊,谁说老人智慧叹息将终的晚年,他们不是更爱黎明,喜爱那给人力量的黎明吗?
我的爸妈是勤劳、乐观向上的人,他们为了店里的生意,经常通宵达旦。天亮了,爸爸就把店门打开,迎接清晨的第一缕阳光,清晨的第一个客人。天亮了,妈妈就要坐上南下的火车去进货,去谈生意。我经常看到他们兴奋地说:“知道吗,我们的工作大有希望!”
希望,这不正是黎明馈赠给勤劳者得一份厚礼吗?
希望,家乡的新生,给人们带来了崭新的希望!
当家乡的楼房拔地而起,一条条宽阔平坦的柏油路通向远方,当家乡纳入哈尔滨市阿城区,当家乡的农副产品(大蒜、笤帚,粘豆包等)走出龙江,走向全国各地的时候,当古都“金上京”已列入国家级重点文物保护的时候,你是否领悟到家乡人们已用自己的双手迎接黎明的曙光?
希望,祖国的新生,给了13亿中国人全新的希望!
当刘翔登上冠军的宝座,当杨利伟、翟志刚登上载人飞船遨游太空,当北京奥运会,上海世博会已壮国威,震惊世界之时,你是否感叹!我们祖国已迎来黎明,走在春风里。
如果说太阳是唤醒生灵的主宰,那么黎明便是先驱,它把光明带给了勤奋的人们,黎明前是黑暗的,也是最有希望的时刻,正是对黎明的渴望,才激起人们对生活的热爱。
啊!天下的朋友,一个13岁的少年这样称呼您。你可曾去过南疆,可曾来过北国?我多么希望你来我的家乡——古都阿城,看一看这里的黎明,你会发现,到处都充满生机,你会发现,不再是黎明唤醒熟睡的人们,而是人们用自己的力量去创造一个又有一个灿烂的黎明!
我热爱黎明!我更爱那些为黎明增添光彩的家乡人民。