我的家乡记叙文
俗话说:“上有天堂,下有苏杭。”我的家乡就在美丽的杭州市,那里风景优美,物产丰富,还有许多名胜古迹。可是,我觉得西湖的景色是最美的。
走到湖边,乍看西湖,它犹如一坛陈年的老酒,那么轻盈,那么柔和,慢慢地、慢慢地,把我陶醉其中。
早晨,阳光明媚,万里无云。一阵春风吹过,波光粼粼的湖面上不时地荡漾出一圈一圈的波纹,岸边的柳树姑娘甩开细长的辫子,在微风中婀娜多姿地舞蹈着,湖水在柳树姑娘的衬托下显得格外绿,绿得像是被周围零零碎碎的绿树、绿草点染过似的,水是那样清,又那样深,清得像一块碧绿的翡翠。中午,太阳高照,一束束金光照在湖面上,印出红的光、黄的光、绿的光、紫的光……。真是美丽极了!夕阳西下,我坐在游船上观赏美景的时候,成群结队地鱼儿出来玩耍,有的在嘻戏,有的在吹泡泡,还有的跃出水面,在玩“翻跟头”呢!我靠在船椅上想:西湖哪来这碧绿清澈的湖水?难道是蓝蓝的天空印出来的?难道是调皮的孩子们用彩笔勾画出来的?那他们玩得一定非常开心吧!
西湖真是风景如画,美不胜收啊!正像宋代诗人苏轼写的那样“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”我爱我的家乡,更爱美丽的西湖。