选择记叙文
有人说,人与动物中的其他生物的不同之处,正在于人是社会的产物。社会是变动的,是复杂多样的,因而才造就人智慧而多元的思想。正因如此,选择才尤为重要。在庞大繁杂的社会中,任何选择都会深刻影响每个人的人生。
高原峻岭险而孤独,而戍边将士数年初心不改,是他们在国家安危与自我幸福间的选择;求学之路难而艰辛,而亿万学子日夜挑灯奋战,是他们在安适当下与美好未来间的选择;肆虐山火烈而危险,而消防官兵无数次冲锋义无反顾,正是他们在个人安危与他人生存间的选择。一个个选择间,可以洞见一种种命运。一种种命运,牵连无数种人生。在千千万万人生道路上勇敢选择,成就自我,才能让人生拥有丰富而厚实的底色。
选择,使我们看到不同的景色。当选择高山,映入眼底的便是山的高耸巍峨。在苍翠林中,挺拔崖下,便会平添一股稳重与坚忍。当选择大海,印入心灵的便是海的广阔碧蓝。在声声海浪中,波光粼粼间,便能领悟一种博大与清朗。勇敢选择,成就自我,才能领略独有的风景,拥有独有的体会。
选择,使我们拥有不同的方向。我们既能在博学后融会贯通,也能在独立思考后寻得见解。倘若选择师法古人,便能在孔孟、老庄,无数千古哲人的思想熏陶,诗文,绘画,无数传统文化的学习发展中,拥有自我想法。倘若选择展望未来,便能在日渐发展的现代文明中,贴近时代的思想潮流间,体会多元文化的交融碰撞。勇敢选择,成就自我,才能拥有独有的思想,书写独特的人生。
选择,使我们明确自我的位置。较小的环境,使我们拥有切实的目标,坚定努力的意志;较大的环境,使我们扩展眼界,拥有远大的理想。勇敢选择,才能在环境包容中,成就自我。
有时,选择是多选的。正如在高山、江海、山林之间,仿古与存新之间,不同的选择都使人拥有多彩的不同人生,绽放属于自己的生命之花,让思想永存。有时,选择是单选的。放弃与坚持,生存与毁灭,独自努力与走向犯罪……倘若做对选择,便能在人生路上走向成功;若做错选择,则会一无所有,前功尽弃。学会选择,才能使自我拥有永不磨灭的光彩。
无数或大或小的选择在人生路上交织,繁杂多元的社会让每个选择都无比重要。在选择间,只有明确意志,了解是非,才能学会选择。摒除迷茫,消除困惑,我们只有在选择中成长,才能拥有信念,拥有勇气,传递爱与幸福,才能在社会中,拥有自我的一片净土。
学会选择,勇敢选择,成就自我,让喜悦与幸福,成功与圆梦之光,在人生中闪耀。