选择记叙文
不同的人有不同的选择,一旦选择了便没有回头的余地,我的哥哥便是如此,他的脾气很倔,一旦认定的事情,就难再变。
那日,我去漳州看望哥哥,天气十分炎热,坐在一辆没有空调的货车中,一路来,我整个人就像是煮熟的虾一样。
货车开了五小时,终于到了哥哥的店中,在门外,我一眼就瞧见我那瘦削的哥哥的身影,推开门,头顶的空调便一涌而下,惊得我整个人都打了一个冷战,店内的装潢带有中西结合的特点,让人一看就很喜欢,旁边墙壁是复古的,但也很结实,招待客人的桌椅并不多,另外还有几个高版柜子,放着花花草草之类的,我座位的旁边有一块白墙,被投影上此刻正在唱的歌的歌词,店内人络绎不绝,看到哥哥忙的不可开交,我的心中有一丝隐隐的痛。
他见我在旁边等候,便脱下招待服,洗了个脸,端了一盆吃的走到我面前,拉起我前面的椅子就坐下了,他不问我为什么来这儿,只淡淡的说:“小卫,饿了吧!快吃。”我立刻抓起眼前的肉卷就塞进嘴里,最终嘟嚷道:“哥哥,你也吃。”但他却不吃,只呆呆的望着我:“等会带你回宿舍,晚上我再载你回去。”
说完,又走进厨房开始招待客人,等到他忙完,已近午后,我们两个沿着街道,行走在城市最繁华的中心位置,耳边嘈杂的声音不断响起,却难以打断我的思绪。
进到大楼,打开房间,眼前是浅蓝色的墙壁,白色的天空,四周坠有可爱的挂饰,但房间很小,杂七杂八的东西堵得我几乎没有落脚的地方,待我疏通了一条通道,坐到椅子上时忍不住对哥哥说:“哥哥,回家吧!小卫想你,爸爸妈妈也很想你。”说着说着,我的眼泪就一滴一滴的掉在地上,碎了一地,哥哥走过来用纸巾擦了擦我的脸:“小卫,哥哥真的也很累,也想回家,但我深知自己没有回头路,我只有继续向前走,无论前方是光明还是黑暗,我真的别无选择。”看过他工作的地方和住的地方,我的心真的很疼,但他那倔脾气却无人能说得动,现在的他对前途一片空白,但他不放弃。
“小卫啊!我想靠自己的本事闯出一片天,相信哥哥,好吗?”或许是被他那坚定的眼神和坚定的话打动了,我点点头,表示赞同。
很久很久,他终于在这个人烟嘈杂的地方立足,也有了独属于他自己的一片空间。我想:“是他的坚定证实了他当初的选择是正确的。”
选择,我们一生都在不断抉择中度过,一旦选择,就要尽全力让自己的选择成真!