遇见记叙文
初次遇见你,是在一年级的课本上。薄薄的一张纸,上面静静地躺着一首小诗——《静夜思》,让我知晓了李白那浓浓的思乡之情。遇见你,真好!我能找到“大江东去”的豪迈,也能找到“人比黄花瘦”的婉约;能看到“江碧鸟愈白”的美景,也能看到“大漠沙如雪”的恶劣环境;能听到“处处闻啼鸟”的美妙,也能听到“隔江犹唱后庭花”的声声斥责。有春光浓烂的蝶恋花,有斗霜傲雪的一剪梅;有怒发冲冠的报国志,有床前明月的故乡情;有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪情壮志,有“随风潜入夜,润物细无声”的无私奉献。我可以捏一把长剑,领悟“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”;我可以手拿圣贤书,知晓陆游的“古人学问无遗力,少壮工夫老始成”;我可以游历四方,去见识诗仙李白口中的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”;我可以隐居山林过着“一曲高歌一樽酒,一人独钓一江秋”的清闲生活。因为有你,我知道林黛玉与贾宝玉之间的儿女私情,哀哀怨怨,知道了贾、史、王、薛四大家族的兴衰史。因为有你,让千年后的我们,有机会重回大唐盛世,临听震烁古今的霓裳羽衣曲;步入大宋江山,观浩浩荡荡的岳阳之景,闻范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的报国大志;进入水泊梁山,访一百零八位将闯九州。因为有你,让千年后的我们读到陶渊明的隐居田园,听到杜甫的沉郁顿挫,感受李白的洒脱不羁,体会苏轼的豪放雄壮,品味李清照的凄清婉约,领略陆游的忠贞爱国。灿烂的中国古典文学,是你,让漫漫五千年历史多了几点璀璨;是你,让中国文学多了几分辉煌;是你,让我们梦回千古。遇见你,真好!