时间如白驹过隙,改革开放已经40周年了。对我来说没有什么太大的概念,但对于我爷爷奶奶这辈人来说确实影响深远的40年。
我从出生就生活在了非常幸福的时代,所以也不知道改革开放以前我们国家是怎样的,但是听我爷爷奶奶说,我们以前是很穷的,路是用石头或泥土做的,高低不平,像我这样的孩子去走指不定就要走两步摔一步了;衣服是穿了一年又一年,缝缝补补再三年的;房子是用木头和泥土做成的;人们出门都只有走路,能有一辆自行车可以骑已经是让人非常羡慕的了,食物也缺乏,只有过年过节才能吃肉。在我看来这确实是非常辛苦的。
但是现在,改革开放已经40周年了,我们的生活已经发生了翻天覆地的变化。我们出门可以有很多选择,公交车、小轿车、火车、高铁,还有飞机,这都是以前的人想都不敢想的,而且出远门也不怕了,高速、高铁,把我们的距离一下子就拉近了。衣服也已经不再是我们的奢侈品,不一定要穿破穿旧,喜欢就可以买,这样的感觉是很好的。房子也比以前更加漂亮,更加结实,都是用钢筋水泥做成的。还有食物,想吃什么就可以吃什么,爸爸妈妈都是把最好的给我们,我们都感觉非常幸福。
改革开放40周年,带来了机遇,带来了幸福。现在幸福就在我们手中,只要我们跟着国家走,一定能生活地越来越好。