发展记叙文
知心姐姐卢勤说:21世纪人类的两大任务一是开发太空,二是开发自己,必须要用爱的眼光发现孩子。陕西的兵马俑是一位老农发现的,而他的可贵并不在于他发现了兵马俑,他发现的仅是一块显得不同的瓦片而已,但他没有扔掉,而是发现了瓦片的独特。孩子也是一样的,每一个孩子都是一个未开发的宝藏,而开启宝藏的密码就是:“告诉孩子,你真棒!”因此,在教学过程中我尊重每一个孩子,努力做到象发现宝藏一样发现每个孩子的优点。
我们班有一个叫丁凯的孩子,他以前成绩很不好,总以为自己很笨,老师和同学都不喜欢自己,好像已经形成一种定式:自己就不好,就不能成为老师喜欢的好学生,总是被动的接受老师布置的一项又一项的任务,无奈的去完成。当然这种定式的形成与老师平时的教育是分不开的,老师有不可推卸的责任。孩子发展的空间就这样被老师有意无意的封死了。这学期我改变了以前的教育方法,在生活上多一点关心,另外我还告诉他:天生你才必有用,在学习上你不如其他同学,可你在体育方面比其他同学都好,你还特别爱劳动。每个人都有自己的长处,你也一样。你很聪明,如果努力,你一定会很棒的!课堂上,我总把一些简单的问题留给他,然后再加以表扬,给予鼓励:你慢慢想想,一定可以的;细点心,你都会的;好孩子,还不会吗?快请好朋友帮帮你吧;呦!你真是个细心的孩子;只要认真写,你一定会写得很漂亮;你是个很懂事的好孩子。只要他有一点进步我就及时表扬,极力的去发现它的每一个优点。慢慢把发展的空间还给这个可爱的孩子。就这样,在我一个又一个美好期望之下,孩子慢慢的转变了:他爱学习了,喜欢上学了,他不再是老师眼中的差生了,他变得主动了。他的学习成绩提高了。
在给我的一篇日记中,他这样写到:老师相信我,我不再是个没用的、让人讨厌的坏孩子了。我会继续努力,不让老师失望。看到这里,我不禁笑了。