暑假的一天,我们几个同学约好去河滩野炊。可天有不测同风云,我们出发时天气晴朗,阳光明媚,等我们走到河滩,它却已经变得阴沉沉的了。我们都有些担心,怕会下起雨来,因为河滩下起雨来会格外地凉。于是我们抓紧时间架锅搭灶,想与老天爷较量,可最终我们失败了。还没等水烧开,天空就下起了大雨,我们只好到附近的人家去避雨。
到了一户人家,我们很乖巧地站在院子里屋檐下避雨。我觉得有些无聊,就想在院子里发现点什么,果然找到了,我们大家都看到了这一幕。
在一棵枣树下面蹲着的一只老母鸡吸引了我们的视线。那母鸡撑着双翅,下面露出来了几个小鸡的脑袋,原来老母鸡在给小鸡挡雨。一只小鸡不甘寂寞好像想找点乐子,它从鸡妈妈的身下往外挤了挤,好像想看看外面发生了什么事。正巧,一滴雨点打在了它的头上,小鸡一个寒颤,又钻进了妈妈温暖的身体下面。雨越来越大了,树上的雨水不停地往下滴,像一个个小石子一样打在鸡妈妈的身上,而老母鸡此时也已经变成了名符其实的“落汤鸡”,毛都粘在了一起,它一动不动地蹲在那里。
我实在不忍看下去了,于是,我使劲跺脚想把母鸡撵到屋檐下。可是一向胆小的母鸡这回却像个勇士一样,抖两下身子,就又一动不动地蹲着。伙伴们也想来帮忙,大家围在母鸡身后想赶它起来,可它发出了几声尖叫,就又立在那儿了。此时,我忽然明白了,母爱不仅是我们人的专利,即使是不会说话的动物也一样啊!
我们没办法赶它到屋檐下,又不想看着雨滴无情地滴落在它身上,于是我们找到了院子里的几块木板,给它们搭了简易屋子,好让雨不会直接打在母鸡身上。我们静静地站着一起分享这温馨的时刻。
是啊,动物和人是一样的,它们同样拥有着伟大的母爱,难道我们不该为此而感动吗?